Луценко назвала возможное количество миротворцев ООН на Донбассе

Размещено: 23.02.2018
Луценко назвала возможное количество миротворцев ООН на Донбассе

Контингент миротворческих войск ООН на Донбассе может составить 30 тыс. человек. Об этом сообщила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко, передает УНИАН.

Она отметила, что важным вопросом после создания Объединенного штаба будет его координация и сотрудничество с вероятной миротворческой миссией ООН на Донбассе.

"Предложено и на сегодняшний день идет разговор, это не официальные данные, но идет разговор о возможном контингенте из 30 тыс. военных, среди которых 5 тыс. может быть полиция, 20 тыс. могут быть "голубые каски", собственно, те миротворческие войска и некоторая часть должна встать на границу между Украиной и Россией", - отметила представитель президента в парламенте.

По ее словам, ведутся переговоры о возможном составе миротворческого контингента.

"Эта миссия будет состоять из стран, которые не входят ни в один союз по безопасности", - уточнила Луценко. 

 

Также она подчеркнула важность того, чтобы "будущая миротворческая миссия была развернута на всей оккупированной части Донбасса не только для защиты СММ ОБСЕ, но и чтобы встать на неконтролируемый участок границы на Донбассе, чтобы прекратить продвижение оружия на украинскую территорию".

Как сообщал NEWSONE ранее, военные миротворческой миссии ООН при вводе на территорию Донбасса будут действовать не по украинскому законодательству, а по законам своих стран, уточнил главный военный прокурор Анатолий Матиос.