Луценко назвал фамилию ключевого участника организации нападения на Гандзюк: что о нем известно

Размещено: 04.12.2018
Луценко назвал фамилию ключевого участника организации нападения на Гандзюк: что о нем известно Фото: УНИАН

Ранее судимому гражданину по фамилии Левин объявлено подозрение по делу об убийстве общественной активистки, управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на совещании руководства правоохранительных органов в Одессе, передает УНИАН.

"Объявлено еще одно очень важное подозрение гражданину Левину, который известен в криминальном мире по прозвищу Москаль-младший. Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец - пожизненно. А младший - на 15 лет за организацию убийств и нападений в Херсонской области на водителей. Общее количество доказанных убийств - 15 человек", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, Левин досрочно вышел из тюрьмы по "закону Савченко" 10 июня 2016 года вместе с еще четырьмя осужденными, но есть подозрение, что "это было необоснованно". Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, но большинство из них сводится к конкретным лицам. Он пообещал назвать фамилии лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

"На данный момент новостью является то, что, кроме организатора, которому подозрение было объявлено ранее, добавилась еще одна сторона штаба нападения на Гандзюк - это гражданин Левин", - сказал Луценко. По его словам, Левин бежал из Украины в день, когда начались задержания по делу Гандзюк. Теперь осуществляются меры, чтобы задержать его по международным поручениям за рубежом. Вместе с тем он заверил, что отсутствие Левина в Украине не повлияет на следствие, "которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика".

Как сообщил Луценко, следствие сошлось на понимании ключевой версии: "Мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата и криминального авторитета, а затем мы видим более точно и фигуру заказчика". Луценко пообещал, что, как только следствие соберет достаточное количество доказательств, то назовет фамилию заказчика этого убийства.

Генпрокурор Луценко имени подозреваемого не назвал, известна только фамилия - Левин. В новостях местных херсонских СМИ упоминается Алексей Левин. Херсонский Депутат облсовета Николай Ставицкий называл его своим другом, предпринимателем и волонтером. Другое СМИ называет Алексея Левина советником председателя облсовета Владислава Мангера и помощником депутата облсовета Николая Ставицкого.

Портал "Новости без границ" пишет, что ранее у Алексея Левина была фамилия Москаленко, отсюда и прозвище "Москаль". Он 1977 года рождения, и вместе со своим отцом Алексеем Москаленко, 1958 года рождения, осужден за соучастие в серийных убийствах.

Как сообщал NEWSONE ранее, следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства активистки и сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.