Луценко хочет продать арестованные вышки Бойко

Размещено: 02.02.2018
Луценко хочет продать арестованные вышки Бойко

Украина намерена продать арестованные в 2015 году вышки Бойко - буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. Об этом в ходе брифинга заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он проинформировал, что в распоряжении Генпрокуратуры есть решение суда, согласно которому на буровые вышки накладывается арест и они передаются в распоряжение Агентства конфискованных активов.

"Конечно, они находятся в настоящее время на временно оккупированной территории Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту", - указал генпрокурор.

Луценко объяснил, что покупатель потом может попытаться вернуть их в собственность или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России.

"Такие прецеденты в судебной и арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем этим путем тоже", - подчеркнул глава ГПУ.

По его словам, Агентство конфискованных активов может спокойно распоряжаться вышками Бойко даже несмотря на то, что они арестованы и идет следствие.

"Это означает, что эти вышки могут быть проданы добросовестным добытчикам", - сказал Луценко, добавив, что продажа может состояться "в течение разумного срока", который зависит от вышеупомянутого агентства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генеральная прокуратура Украины не располагает данными, которые подтвердили бы факт причастности лидера Оппоблока Юрия Бойко к коррупционным схемам, связанным с покупкой двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.