Лутковская объяснила, почему Украина резко отказалась выдать 10 пленных россиян

Размещено: 29.12.2017
Лутковская объяснила, почему Украина резко отказалась выдать 10 пленных россиян

Украина отказалась включать в список на обмен пленными 10 россиян, так как это не предусмотрено Минскими соглашениями. Таким образом, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире телеканала NewsOne прокомментировала информацию о том, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы не разрешила обменивать граждан России.

Она уточнила, что под словами "всех на всех", прописанных в Минских соглашениях, подразумевается обмен лиц, которые принимали участие в вооруженном конфликте.

"Это была четкая позиция украинских переговорщиков в Минском процессе. Под освобождением, которое предусмотрено Минскими соглашениями, где звучит фраза "всех на всех", подразумевается освобождение тех лиц, которые лишены свободы в связи с конфликтом, а не в связи с событиями в Харькове, на Майдане, в Киеве, в Одессе", - рассказала Лутковская.  

Как сообщал NewsOne ранее, обнародовать списки обменянных пленных с обеих сторон имеет право только Центр освобождения заложников, который действует при Службе безопасности Украины.