Лутковская намерена встретиться с укранскими пограничниками, находящимися под стражей в РФ

Размещено: 15.01.2018
Лутковская намерена встретиться с укранскими пограничниками, находящимися под стражей в РФ

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать встрече с украинскими пограничниками, которые содержатся в СИЗО "Лефортово".

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Сообщается, что Лутковская встретилась с близкими родственниками пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня. По результатам встречи омбудсмен подготовила письмо к Москальковой, в котором просит проверить факты нарушения прав украинцев, в частности на встречи с родственниками и общение на украинском языке.

Также Лутковская попросила провести медицинское обследование Дзюбака, так как его мать сообщила об ухудшении здоровья пограничника.

Кроме того, уполномоченная Верховной Рады по правам человека снова предложила Москальковой продолжить практику совместных мониторинговых визитов.

"Предлагаю вам совместно осуществить мониторинговый визит в Херсонский следственный изолятор с целью мониторинга соблюдения прав граждан РФ, военнослужащих пограничной службы ФСБ России Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова. В свою очередь просила бы вас оказать содействие в организации моей встречи с задержанными гражданами Украины Игорем Дзюбаком и Богданом Марцонем в следственном изоляторе "Лефортово", - говорится в письме.

Как сообщал NEWSONE, ранее Российская Федерация не ответила на запрос украинской стороны относительно изменения места содержания похищенных на границе с РФ в Сумской области двух пограничников Госпогранслужбы Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.