Лукаш рассказала про количество убитых правоохранителей во время Евромайдана и почему эти дела никто не будет расследовать

Размещено: 17.12.2018
Лукаш рассказала про количество убитых правоохранителей во время Евромайдана и почему эти дела никто не будет расследовать Елена Лукаш

Никто и никогда не назовет точное количество убитых сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста в 2014 году. Об этом сообщила бывший министр юстиции Елена Лукаш в  эфире политического ток-шоу "Эпицентр" на телеканале NEWSONE.

"Начну с самого главного. Почему мы не можем точно назвать количество убитых и раненых сотрудников правоохранительных органов. Потому что, это не возможно. И сделали это не возможным народные депутаты 21 февраля 2014 года", - рассказала Лукаш.

Она сообщает, что данные под присягой, в Святошинском суде, показания бывшим главой внутренних войск Шуляком про убийство 23 сотрудников милиции и ранении 932 сотрудников милиции являются правдой.

"Из них 257 получили тяжкие ранения. Из них 158 ранений были огнестрельными. То есть, 158 раз стреляли в милицию. Никто не нашел убийц и нарушителей, как никто и не нашел убийц протестующих", - заявила она.

Кроме того она сообщила, что 21 февраля Парламент принял закон О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины. В этом законе Парламент освободил всех участников акции протеста, не применяя слова "мирный", и акции протеста там с 21 ноября по 28 февраля. Соответственно - все активисты освобождаются от ответственности за ряд преступлений.

"Так вот первое преступление, за которое всех протестующих освободил Парламент, называется - насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват государственной власти", - отметила Лукаш.

Она добавила, что статьи этого закона прямо говорят, что произошло свержение госвласти, действующей на тот момент.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генпрокуратура закончила проведение экспертизы в делах о преступлениях на Майдане