Луценко рассказал, какую роль играла компания Гонтаревой в схемах Януковича

Размещено: 17.01.2018
Луценко рассказал, какую роль играла компания Гонтаревой в схемах Януковича

Генеральной прокурор Украины Юрий Луценко не подтвердил причастность компании ICU к схеме Виктора Януковича и его окружения к покупке выпущенных Украиной долговых обязательств за украденные средства.

Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, которое транслировал телеканал NEWSONE.

По словам генпрокурора, они уже почти год проверяют наличие состава преступления в действиях ICU, и пока ничего незаконного не нашли.

Луценко рассказал, что спецконфискация 1,5 миллиардов долларов произошла после десятков решений украинских судов, в результате которых были осуждены 30 личностей, вплоть до первого заместителя Минэкономики. Все они были установлены как члены преступной группировки Януковича.

Отмечается, что средства отмывались через офшоры по всему миру и потом поступали в украинские банки , в том числе в "Ощадбанк". Только после этого брокер ICU, якобы, оформлял перевод грязных денег в ценные бумаги, не зная о незаконном происхождении денег.

"ICU ничего не оформляло по выводу денег. Они даже не оформляли по вводу денег. Они только оформляли перевод денег с "Ощадбанка" в ценные бумаги, за что получали маржу", - заявил Луценко.

Кроме того, она сообщил, что ГПУ давно изучает роль ICU и банковских работников в оформлении покупки за грязные деньги ценных бумаг, еще до выхода публикации Al Jazeera.

"Следствие допросило работников НБУ, Ощадбанка и ICU и получило ответ. После этого еще весной прошлого года мы заказали проверку действия ICU со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам. В результате этой проверки в действиях брокера не найдено нарушений законодательства", - пояснил генпрокурор.

На данный момент материалы последней проверки направили в еще одну инстанцию, экспертиза которой и поставит точку в вопросе законности действий ICU во времена, когда ее возглавляла Валерия Гонтарева.

Также Луценко заявил, что ждет поддержку, а не открытие "надуманных производств" по этому делу в НАБУ и других участников "клуба любителей Януковича".

Как сообщал NewsOne, ранее инвестиционная группа ICU заявила, что строго соблюдает законодательство Украины в сопровождении сделок с государственным "Ощадбанком" и кипрскими компаниями.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.