Луценко объяснила, почему Порошенко внес два закона о реинтеграции Донбасса

Размещено: 05.10.2017
Луценко объяснила, почему Порошенко внес два закона о реинтеграции Донбасса

Проекты законов, внесенные на рассмотрение парламента президентом Украины Петром Порошенко, направлены на решение разных проблем. С таким заявлением выступила народный депутат Ирина Луценко.

По ее словам, в первом законопроекте присутствуют механизмы, направленные на внутреннюю реинтеграцию оккупированных территорий. На данный момент существует уже и определенный план действий. Однако для его введения нужно разработать еще большое количество законодательных актов. Документ является отражением мирного, политико-дипломатического пути возвращения оккупированных территорий.

"А этот (второй) закон - это единственное условие из Минских соглашений, которое выставил и смог договориться (спецпредставитель США Курт, - ред.) Волкер с (помощником президента России, - ред.) Сурковым о том, что по крайней мере продлят на год порядок местного самоуправления. Но после переговоров с фракциями мы добавили еще изменения в 10 статью", - указала она.

Луценко уточнила, что изменение заключается в том, что будет выдвинуто условие, что порядок будет продлен на год, однако он вступит в силу тогда, когда с Донбасса будут выведены российские войска.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко в среду, 4 октября, внес на рассмотрение парламента проект закона № 7163-1 о реинтеграции оккупированных территорий. NewsOne.ua решил разобраться, о чем в нем идет речь.