Луценко объяснила, почему неприкосновенность с депутатов снимут только в 2020

Размещено: 19.10.2017
Луценко объяснила, почему неприкосновенность с депутатов снимут только в 2020

Действующее законодательство Украины не позволяет сейчас отменить депутатскую неприкосновенность. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко предложил это сделать с 2020 года. Об этом во время заседания парламента заявила народный депутат, представитель президента в Раде Ирина Луценко. Прямую трансляцию из сессионного зала вел телеканал NewsOne.

Луценко объяснила, что требуемая процедура внесения изменений в Конституцию Украины требует пройти несколько этапов.

На сегодняшнем заседании народные депутаты должны проголосовать за решение отправить документ на рассмотрение Конституционного суда. Он должен вынести свое заключение по этому вопросу. При этом парламентарии будут голосовать за проект закона во втором чтении уже на следующей сессии Рады.

"В этот процесс мы ориентировочно войдем на осень 2018 года. Соответственно, вся эта процедура затянется до 2019 года. Поэтому президент не ищет временных решений, президент предлагает закон, который изменит жизнь народных депутатов на десятки лет. Президент думает, где завтра взять 300 голосов... Собственно, поэтому и предлагается с 2020 года", - указала Луценко.

Как сообщал NewsOne ранее, политический деятель Дмитрий Спивак заявил, что предложенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект о снятии депутатской неприкосновенности - это привозная торговля.