Луценко назвал причины, по которым засекретили решение Краматорского суда

Размещено: 17.01.2018
Луценко назвал причины, по которым засекретили решение Краматорского суда

Решение Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиардов гривен беглого президента Виктора Януковича засекретили, чтобы не разглашать список предприятий, фигурирующих в деле.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, которое транслировал телеканал NEWSONE.

"Почему мы засекретили решение Краматорского суда. Потому что, одновременно в Генпрокуратуре продолжается следствие по десяткам дел организованной преступной группировки Януковича в разных его конфигурациях, по разным его экономическим преступлениям", - заявил Луценко.

По его словам, в решении суда указаны сотни предприятий, через которые Янукович отмывал деньги.

"В решении Краматорского суда есть сотни субъектов хозяйствования, через которые Янукович проводил свою преступную деятельность. Рассекречивание этой информации очень осложнит проведение следственной и оперативно-розыскной, в том числе секретной, работы относительно бенефициаров этих структур", - отметил генпрокурор.

При этом, он подчеркнул, что обнародование списка значительно усложнило бы следствие.

"Если условный Сидоренко, который сотрудничал с Януковичем... будет знать, что именно его предприятие является в этом перечне, то он будет оберегаться от прослушивания, снятия его телекоммуникаций и тому подобное намного больше, чем когда он этого не знает. Я засекретил это решение суда, чтобы не помогать участникам преступной схемы из 500 предприятий избегать, прятаться, противодействовать следствию в других уголовных производствах", -  рассказал Луценко.

Также, генпрокурор проинформировал, что прокуратура трижды могла потерять или часть, или всю сумму 1,5 миллиардов гривен Януковича.

Как сообщал NEWSONE, генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что действия следствия могли привести к разблокированию арестованных счетов беглого президента Виктора Януковича. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.