Лишение прав и штраф в 51 000 гривен: Рада ввела жесткое наказание за алкоголь за рулем

Размещено: 22.11.2018
Лишение прав и штраф в 51 000 гривен: Рада ввела жесткое наказание за алкоголь за рулем Пьяное вождение. Фото: politeka.net

Вождение в состоянии алкогольного опьянения отнесли к категории уголовных проступков. Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян в Facebook.

"Верховная Рада приняла закон об уголовных проступках… Почему это важно? Этот закон разгрузит следователей полиции и позволит им сосредоточиться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. К уголовным проступкам предлагается отнести такие распространенные преступления, как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное", - говорится в сообщении.

При этом он указал, что к уголовным проступкам также будет отнесено управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

"Также законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком (наказание - штраф 17-34 тысячи гривен и запрет управлять до трех лет, а при повторном нарушении - до 51 тысячи гривен с запретом управлять от двух до трех лет)", - отметил Троян.

По его словам, проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели - должностные лица подразделения дознания Национальной полиции Украины.

"Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки - не более 72 часов с момента сообщения лицу о подозрении или задержания, или в других случаях в срок до одного месяца. Если случай неотложный, дознаватель до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований будет иметь право осмотреть место происшествия, взять объяснения, провести медицинское освидетельствование, получить заключение специалиста и снять показания технических приборов и технических средств, изъять орудия совершения проступка, вещи и документы. Процессуальные источники доказательств в производствах о проступках, кроме общих, также объяснения лиц, результаты медосвидетельствования, заключение специалиста, показания приборов и технических средств. Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать: до 72 часов - если лицо сопротивляется правоохранителю, отказывается прекратить совершать нарушение, пытается убежать; на 24 часа - если человек нетрезвый и может нанести вред себе или окружающим", - рассказал замглавы Нацполиции.

Как сообщал NEWSONE, ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект №7279-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений".  


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.