Лишение гражданства Саакашвили: политик через суд хочет отменить приказ МВД

Размещено: 26.02.2018
Лишение гражданства Саакашвили: политик через суд хочет отменить приказ МВД

Окружной админсуд Киева в понедельник, 26 февраля, рассмотрит иск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о признании незаконным и отмене в части отдельных положений приказа Министерства внутренних дел Украины №715 от 16 августа 2012 года об утверждении формы заявления о принятии в гражданство. Об этом заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, передает Интерфакс-Украина

Так, по словам защитника, указ президента Украины Петра Порошенко от 26 июля 2017 года о прекращении украинского гражданства Саакашвили был издан на основании представления Государственной миграционной службы, которая усмотрела "сознательное предоставление неправдивых сведений" со стороны политика.

Также адвокат подчеркнул, что во время подачи заявления о принятии в гражданство Украины от 28 мая 2015 года Саакашвили своей подписью засвидетельствовал, что не находился "под судом и следствием на территории иностранных государств". Чернолуцкий уточнил, что данная формулировка прописана в самом бланке заявления о принятии в гражданство, а это противоречит законодательству Украины о гражданстве. 

Как объяснил адвокат, согласно законодательству, в украинское гражданство не принимается лицо, которое совершило преступление против человечества или осуществлявшее геноцид; приговорено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства; совершило на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

"То есть закон определяет исчерпывающие условия принятия в гражданство, а также условия, при которых в гражданство не принимают", - подчеркнул Чернолуцкий. 

 

Кроме того, он отметил, что это процесс является важным для другого дела, в котором защита Саакашвили намерена обжаловать указ Порошенко о прекращении украинского гражданства Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, защита экс-президента Грузии Михаила Саакашвили заявила, что у нее есть 15 ходатайств по делу о лишении его украинского гражданства