Линько: Экономически обоснованная цена на газ в Украине составляет 4 тысячи гривен

Размещено: 31.10.2018

Административными методами правительство устанавливает европейскую цену на газ, но зарплаты в Украине далеко не европейские. 

Об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Экономически обоснованная цена на газ сегодня 4 тысячи гривен. Столько стоит наш газ. И мы можем его добывать и добываем столько, что хватит для всех бытовых потребностей украинцев и еще даже останется для промышленности", - отметил он.

Линько подчеркнул, что в Украине устанавливают европейские цены на газ, но зарплаты украинцев не соответствуют европейским.

Напомним, цена на газ для украинцев будет подниматься в три этапа. С 1 ноября цены на газ вырастет на 23,5% и составит 8550 грн за 1 тыс куб мС 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения будет составлять примерно 9851,66 гривни за 1 тыс куб м. А с 1 января 2020 года "рыночная" цена на газ при условии сохранения показателя базовой цены установится на уровне примерно 12 313,85 гривни.

Как сообщал NEWSONE ранее, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что повышение цены на газ для украинцев будет способствовать реформе энергетического сектора в Украине