Ликвидация Военной прокуратуры и сокращение сотрудников: Зеленскому отдали на подписание закон о реформе ГПУ

Размещено: 23.09.2019
Ликвидация Военной прокуратуры и сокращение сотрудников: Зеленскому отдали на подписание закон о реформе ГПУ Здание ГПУ. Фото: ua.news

Президенту Украины Владимиру Зеленскому передали на подпись закон №1032, который предусматривает реформирование органов прокуратуры.

Данные об этом появились на сайте Верховной Рады Украины.

Сообщается, что спикер парламента Дмитрий Разумков подписал данный закон. В соответствии с правилами, после этого он следует на подпись президенту Украины.

В новом законе указано, что Генеральная прокуратура станет Офисом Генерального прокурора. Военная прокуратура ликвидируется.

После утверждения закона, генпрокурор сам будет определять порядок аттестации прокуроров. В случае, если кто-то ее не пройдет или откажется проходить - его немедленно уволят.

Также прокуроров и следователей переведут в Офис генпрокурора, областных и окружных прокуратур в случае успешного прохождения ими аттестации.

Данная аттестация не касается таких подразделений:

  • генпрокурора и прокуроров на админдолжностях;
  • прокуроров САП;
  • назначенных на должности первого заместителя и заместителя генпрокурора до 30 августа 2019 года.

Генпрокурор сможет самостоятельно утверждать порядок отбора на занятие вакантной должности прокурора до 1 сентября 2021 года.

При необходимости он сможет создать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, областных прокуратур, подразделения областной прокуратуры, окружных прокуратур или подразделения окружной прокуратуры. В случае образования специализированных прокуратур (кроме САП) генпрокурор определит прокуроров высшего уровня, а также порядок издания письменных приказов в пределах таких прокуратур.

Руководителя Генпрокуратуры уполномочат утверждать стратегию развития подразделения, оценивать качество работы прокуроров и урегулировать нагрузку на них.

Что касается областных прокуратур, то они будут образовываться в два подразделения - управления и отделы. Генпрокурор определит перечень и юдисдикцию областных прокуратур, а также будет принимать решения о реорганизации и ликвидации облпрокуратур.

Генпрокурор определит территориальную юрисдикцию местных прокуратур, которые станут окружными.

Отметим, что законом предусмотрено повышение заработной платы сотрудникам прокуратуры. Теперь она будет привязана к прожиточному минимуму для трудоспособных людей.

Сейчас это 15 тысяч, с 2021 года 20 тысяч, с 2022 года - 25 тысяч (если посчитать по состоянию на 2019 год - 28,8 тысячи гривен; 38,42 тысячи гривен и 48 тысяч гривен соответственно). Должностные оклады других прокуроров устанавливаются пропорционально описанным с определенным коэффициентом. А вот количество сотрудников сократится с 15 до 10 тысяч человек.

Примечательно, что данный закон позволяет финансирование Генпрокуратуры не только из бюджета, но и с других источников. К ним, например, отнесли проекты международной помощи.

Одним из ключевых нововведений стало обязательное высшее юридическое образование и знание государственного языка. Особое внимание будут уделять декларации добропорядочности и родственных связей.

Что касается увольнений, то теперь генпрокурор сможет увольнять прокуроров с админдолжности без рекомендации Совета прокуроров.

Изменения пройдут и в Национальной академии прокуроров. Ее переделают в тренинговый центр, а генпрокурор самостоятельно сможет назначать руководителя и его помощников.

Большинство норм закона начнут действовать на следующий день после официального опубликования, некоторые из частей - со дня начала работы Офиса генпрокурора, областных и окружных прокуратур.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада поддержала президентский законопроект о реформировании Генеральной прокуратуры.