Левченко: Кравчук и Кучма променяли третий ядерный потенциал мира на бесполезную бумажку

Размещено: 07.06.2019
Левченко: Кравчук и Кучма променяли третий ядерный потенциал мира на бесполезную бумажку Юрий Левченко. Фото: newsone.ua

Будапештский меморандум, согласно которому Украина отдала ядерное оружие в обмен на гарантии защиты, по своей сути ничего не значит, а его подписантов с украинской стороны нужно судить за государственную измену. Об этом заявил народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Левченко в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Тема Будапештского меморандума очень часто поднимается в нашем обществе, но не все понимают его значение. На самом деле тот документ имеет очень мало гарантий по отношению к Украине, их там почти нет. И, мне кажется, что уже на этом основании господинов Кравчука и Кучму нужно судить за госизмену. Потому что они отдали третий ядерный потенциал мира за бумажку, которая мало что значит", - подчеркнул Левченко.

В то же время нардеп назвал момент из меморандума, который Украина могла бы использовать в своих интересах, но власти этого не сделали.

"Но если мы откроем документ, то увидим, что кое-что мы все-таки могли сделать. Там написано, что по инициативе страны, на которую напали, другие страны-члены Совбеза ООН обязаны поднять этот вопрос на совете и рассмотреть помощь государству, на которое напали. И возникает вопрос: почему Порошенко ни разу не инициировал эту процедуру?" - объяснил он.

Справка: Будапештский меморандум — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании; аналогичные меморандумы тогда же были подписаны с Казахстаном и Белоруссией.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко инициировал открытие трех уголовных производств после заявления главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.