Лещенко о запрете фотографировать в Раде: парламент - это не свингерский клуб

Размещено: 01.08.2018
Лещенко о запрете фотографировать в Раде: парламент - это не свингерский клуб

Народный депутат Сергей Лещенко считает, что запрет журналистам фотографировать народных избранников в Верховной Раде без их согласия является бредом, которому не место в современной Украине. 

Об этом он заявил в эфире телеканала NEWSONE.

"Этот маразм мне даже комментировать стыдно. Если Пинзенык решил, что парламент для него-это свингерский клуб, где нельзя никого фотографировать, то ему нужно почитать нормы Конституции", - заявил он.

Лещенко подчеркнул, что согласно Конституции, все госслужащие и депутаты являются подотчетными гражданам Украины.

"Они находятся на должности, которая априори является публичной. То есть депутат - это наивысшая степень публичной должности в государстве. Ты представляешь народ в законодательном органе и тебя теперь еще журналист не может фотографировать в парламенте? Они там сошли с ума, мне кажется", - удивился нардеп. 

По его мнению, народные депутаты таким образом просто хотят спрятаться от людей, которые их контролируют, в данном случае от журналистов. Ведь именно они фиксируют, как нардепы кнопкодавят, а также договариваются между собой в сессионном зале.

"Когда они смсками общаются или когда друг другу передают документы. Это все фиксируется журналистами, то как деребанится украинское государство", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, регламентный комитет Верховной Рады, во главе которого находится Павел Пинзенык, считает, что тайная съемка народных депутатов журналистами нарушает закон. Комитет предлагает изымать у журналистов видео с депутатами, снятое в Верховной Раде, если депутат лично не дал разрешения на такую съемку или возразил против нее.