Леди "Ю" нынче не та: За что бог наказал Зеленского таким пресс-секретарем?

Размещено: 24.01.2020
Леди "Ю" нынче не та: За что бог наказал Зеленского таким пресс-секретарем? Юлия Мендель. Фото: liga.net

Автор: Игорь Вальский, политолог. 

В стране победивший диджитализации "видеокартинку" с президентом Зеленским приходится рассматривать, повернув голову на 90 градусов. Доблестная пресс-служба главы державы залила "видосик" из Давоса, не выключив фиксацию поворота движения. В результате вся страна, все оставшиеся в наличии 37 млн граждан, подсчитанные Кабмином, смотрят на своего лидера, перевернутого с ног на голову (ну, почти). В который раз пресс-секретарь президента откровенно подставляет своего шефа, позоря его перед всей страной.

В сети шутят, мол, Юлия Мендель - "нетрадиционной пространственной ориентации". Юлии, наверное, тоже смешно. Во всяком случае давосская "картинка" на ФБ Мендель осталась без перемен - как повесили, так и висит. "Сколько ей платит Порох за вот это вот все?" - вопрошает известная блогерша из Одессы. Это нам неизвестно. Возможно, "человек по профессии мендель" (еще одна шутка из сети) трудится исключительно на одном голом, пардон, энтузиазме. А каков энтузиазм - таков и труд.

Юлию Мендель, как известно, "скачали" из интернета. В том смысле, что на должность пресс-секретаря Зеленского был объявлен конкурс на Фейсбуке, и юзеры последнего направили свои резюме на указанную почту. Желающих занять вакансию, согласно легенде, было три тысячи. Юлия обошла остальных 2999 и вырвалась в лидеры. Помогло знание английского и "засвеченность" в англоязычных же медиа. Опять-таки, по легенде. Как на самом деле произошло назначение - история умалчивает. Не иначе как вмешался мстительный "Порох", ведь зашквары Мендель начались буквально с первых дней.

В сентябре-октябре 2019-го Юлия трижды бросала отважное тело на амбразуру битв с журналистами. Не допускала акул пера к прямому контакту с "Первым". Сначала - Кристофера Миллера, затем - Сергея Андрушко, а на закуску - Юлию Забелину.

А в Японии, где Зеленский пребывал с визитом, делала прессе какие-то странные пасы во время его интервью. Говорят, японцы даже написали по этому поводу хокку: "Ветер на склонах Фудзи. Снег согнул бамбук. Машет руками Мендель".

Поработав мельницей, Юлия вернулась к своим прямым обязанностям. Пресс-секретарским. Сообщая об интервью Зеленского тем же японцам, Мендель употребила российскую транслитерацию названия столицы Украины - написала Kiev вместо Kyiv. Вышло некрасиво и неполиткорректно, но не настолько, как тогда, когда Юлия опубликовала фото моста в Станице Луганской с флагами "ЛНР".

Вообще, путаница - это любимая Юлина фишка. Поэтому когда она Литву назвала Латвией (или наоборот? да какая разница!) уже, в общем-то, никто и не удивился. Это ведь не Австрию с Австралией перепутать, не так ли? Ну или столицу Канады. Ой, кажется, это было...

Почти каждый славный украинский чиновник рано или поздно приходит к острому писательскому зуду. Тянет на мемуары - это как максимум. На цитаты в стиле "как сказал Черчилль или Мао Дзедун" - как минимум. Отработав первые полгода в пресс-секретарях, Мендель захотела поделиться нажитым и пережитым.

Так появились откровения Юлии вроде следующего: "Не беритесь коммуницировать ненужный хлам... Коммуникация ненужного хлама или пустоты - это обман". Слово "коммуницировать" - само по себе прекрасно, а вот в сочетании с "хламом" приобретает легкий оттенок грусти и непознанности. Следует ли понимать сие как то, что когда пресс-служба президента не освещает ту или иную его поездку, контакты, переговоры, все это - хлам? Или хлам у нас - сам Зеленский?

Впрочем, как пишет Юлия дальше, никогда "не надо оправдываться... Информационные атаки в большинстве абсурдны и нелогичны. Поэтому стоит объяснять, почему они нелогичны, открывая реальность, а не оправдываться. Оправданиями не победить". Креатив от Мендель столь же уникален, сколь и непонятен. То есть главе державы не следует реагировать ни на какие обвинения в свой адрес? А просто сесть в позу лотоса и созерцать, как вращается колесо сансары?

Впрочем, президента Украины Юлия Мендель возносит на такой высокий пьедестал, что, наверное, все земные мерки к нему неприменимы вообще. Как говаривал господин Голохвастов, "ежели человек вченый и поднимется своим умом до Лаврской колокольни, и глянет студова на людей, то они здаются ему такие махонькие-махонькие, потому што это же человек! Так зачем же, это ведь очень и очень…".

Хотя дословно дифирамб Зеленскому прозвучал так: "Среди достижений прошлого года считаю первый профайл украинского президента в The New Yorker и первую обложку Time с украинским президентом. Хотя основная заслуга здесь, конечно, не пресс-службы, а самого Владимира Зеленского. Пока украинский президент превращается в одного из самых влиятельных людей в мире, нам, украинцам, стоит ожидать еще больше приятных новостей в 2020-м".

А последние не заставили себя долго ждать. 2020-й решил переплюнуть своего "попередника" - 2019-й. 5 января текущего года СМИ разузнали, что Зеленский с семьей отдыхает в Омане, и предъявили фото украинского президента в пятизвездочном отеле. Через два часа проснулся президентский офис и удосужился сообщить, что "Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. Там в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на наивысшем уровне".

Как дальше развивались события - все мы знаем. Пресс-служба, оторвавшись от новогодних празднеств, переобувалась на лету. И все, может быть, сошло бы ей с рук, если бы не трагедия нашего самолета в Иране. Тут уж без сарказма и иронии следует признать, что утро 8 января стало для Зеленского и его пресс-службы самым большим коммуникационным провалом на президентском посту.

Наш президент то "находился", то "терялся". В связи с крушением "Боинга" было заанонсировано его срочное возвращение из Омана. Но срочное оказалось просроченным. Зеленский появился в Украине с опозданием почти на сутки. Непосредственной вины Юлии Мендель в этом, конечно, нет. Ее вина - в непомерном самомнении и самолюбовании. Сатана из романа Ендрю Нейдермана "Адвокат дьявола" утверждает, что тщеславие - его любимый грех.   

Какой любимый грех у Юлии Мендель - история умалчивает. Немного наглости, много глупости, на кончике ножа - угодничества, добавить эффект Даннинга-Крюгера и поставить на ночь в холодильник. Утром достать и употребить, заедая Фейсбуком. Вот из чего состоит пресс-секретарь главы державы. Чем он только ее заслужил? Или этот вопрос - риторический?     

Мнения авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.