Лавров: Россия будет защищать своих соотечественников в Украине

Размещено: 22.01.2018
Лавров: Россия будет защищать своих соотечественников в Украине

Россия готова защищать своих граждан в Украине, где они подвергаются гонениям. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Коммерсанту.

"Если исходить из того, что у нас не может быть никаких интересов в регионе, в Евроатлантике, тогда да, граница Российской Федерации – "красная черта". Дело в том, что у нас есть законные интересы, есть русские, которые в одночасье оказались за границей, когда развалился СССР, у нас есть культурные и исторические, тесные личные и семейные связи с нашими соседями", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия имеет полное право защищать своих соотечественников, которые находятся за границей.

"Тем более, когда они подвергаются гонениям во многих странах, когда их права притесняются, как это произошло в Украине. В день переворота было объявлено, что русский язык должен быть ущемлен", - указал глава МИД.

Он вспомнил и о том, что украинское правительство не захотело официально сделать русский язык вторым в стране.

"Первым действием парламента Украины после переворота был закон о том, что русский язык должен "знать свое место". А место это, грубо говоря, по-простому было под лавкой. Еще через два дня прозвучали заявления, что русские никогда не будут почитать Бандеру и Шухевича, поэтому русских из Крыма надо изгнать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, у РФ существуют свои "красные линии", которые другие страны переходить не имеют права и должны их уважать, как это было во времена холодной войны.

"У России есть интересы и об этом люди должны помнить. У России есть "красные линии". Я считаю, что серьезные политики в Европе понимают, что эти "красные линии" необходимо уважать, также как их уважали во время холодной войны", - добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Лавров заявил, что жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей пытаются "задушить" идеями введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.