Лавров об ухудшении отношений с Западом: Кто первый начал, тот должен и закончить

Размещено: 02.04.2018
Лавров об ухудшении отношений с Западом: Кто первый начал, тот должен и закончить Фото: Sharij.net

Нынешние отношения Запада с Российской Федерацией похожи на времена холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, пишет УНИАН.

"Много говорят о холодной войне, много говорят, что ситуация хуже, чем она была в классическую холодную войну, потому что тогда были какие-то правила, какие-то приличия соблюдались", - сказал он.

Лавров считает, что сегодня западные страны полностью "отбросили все приличия" и прибегают к "откровенной лжи".

"Сейчас наши западные партнеры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем достаточно спокойно, хладнокровно, настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами", - указал министр.

При этом он уверен, что российских дипломатов высылают под надуманными предлогами и тем самым сокращают возможность для диалога с Москвой.

"Когда фактов нет, начинают срывать зло на дипломатах, которые по определению призваны поддерживать отношения, разряжать сложные ситуации, искать пути преодоления сложностей. Сокращают возможности для такого диалога путем высылок дипломатов под надуманными предлогами", - отметил глава МИД.

Лавров отметил, что в данном случае Россия не намерена превращаться в Запад, который играет в "детские игры".

"Как далеко мы зайдем - мы все, я имею в виду - зависит не от нас: в дипломатии есть принцип взаимности, его никто не отменял, и этот принцип будет применяться последовательно. Если говорить, как говорили раньше в детстве, - кто первый начал, тот должен остановиться", - добавил министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выдворение российских дипломатов из ряда стран является результатом "шантажа" со стороны США.