Лавринович: Еще один проход наших кораблей через Керченский пролив может закончиться той же агрессией

Размещено: 11.01.2019
Лавринович: Еще один проход наших кораблей через Керченский пролив может закончиться той же агрессией Александр Лавринович. Фото: newsone.ua

Украинская власть должна определиться, какой результат она хочет получить по итогам конфликта с Российской Федерацией в Керченском проливе. Об этом заявил первый заместитель Председателя ВРУ VI созыва, экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович в эфире телеканала NEWSONE.

"Украинской власти нужно четко определиться с тем, чего она хочет: максимально быстро освободить военнопленных украинских моряков или использовать этот инцидент для получения политических дивидендов и аргументации следующих действий", - заявил Лавринович.

Он уточнил, что Россия не признает моряков военнопленными, как и не признает украинскую юрисдикцию в Крыму и территориальных водах.

"Российская Федерация не рассматривает украинских моряков как военнопленных. И корень всей этой проблемы состоит в том, что они не признают украинскую юрисдикцию над Крымом и соответственно над территориальными водами. И все, кто работают в правоохранительной системе России, не могут работать вопреки своему законодательству и власти", - объяснил экс-министр.

Лавринович подчеркнул, что еще один поход украинских кораблей через Керченский пролив может закончиться таким же актом агрессии со стороны россиян.

"Нужно еще понимать, что каждый раз мы проходили через Керченский пролив с сопровождением и по четким договоренностям. Почему не прошли в этот раз – известно только приближенным к этой ситуации. Но также необходимо осознавать, что при попытке еще раз пройти мы можем натолкнуться на такую же агрессию", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Следственный комитет ФСБ Российской Федерации просит продлить арест украинским морякам, захваченным в Керченском проливе, до 26 апреля.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.