Лавринович: Чтобы проверить всех украинцев на полиграфе, нужно внести изменения в Конституцию

Размещено: 31.01.2019
Лавринович: Чтобы проверить всех украинцев на полиграфе, нужно внести изменения в Конституцию Александр Лавринович. Фото: realist.online

Проверка украинцев на полиграфе не даст никаких результатов, потому что ответственность за такие данные нигде не прописана. Об этом заявил первый заместитель председателя ВРУ VI созыва, экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Это не может быть введено, конечно. Для этого необходимо будет поменять Конституцию Украины и целый ряд законов. Проверка на полиграфе проводится только по соглашению лица, к которому это применяется", - заявил Лавринович.

По его словам, даже при уголовном процессе никто не может силой проверить человека на полиграфе. Это связано и с тем, что персональные данные гражданина должны быть защищены, и с тем, что такая проверка является научно-исследовательской деятельностью.

"Это чисто политическое заявление. Ничего общего с реальной жизнью тут нет", - отметил он.

Лавринович добавил, что если человек сам захотел пойти на полиграф, и результаты показали, что гражданин сотрудничал с так называемой властью оккупированного Донбасса, то результата не будет. Никаких правовых последствий. Это связано с тем, что условия последствий после результатов полиграфа нигде не прописаны.

"Это абсолютно бесперспективно", - подытожил экс-министр.

Также он объяснил, что в ОРДЛО действительно проживают люди, которые причастны к оккупации территории, захвату обычных людей, убийству украинцев, но при этом, даже данные полиграфа не помогут доказать их причастность к преступлениям.

Как сообщал NEWSONE ранее, Александр Мусиенко заявил, что проверку украинцев на полиграфе нельзя ставить в основу наказания за пособничество оккупационным властям.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.