Кузьмин: В Раде нужно создать депутатское объединение, которое бы занималось проблемами оккупированного Донбасса

Размещено: 13.10.2019
Кузьмин: В Раде нужно создать депутатское объединение, которое бы занималось проблемами оккупированного Донбасса Ренат Кузьмин. Фото: 24tv.ua

В Верховной Раде нужно создать депутатское объединение, которое бы занималось проблемами оккупированного Донбасса - контролировало соблюдение прав человека на неконтролируемых Киеву территориях, помогло вернуть туда украинские пенсии и социальные выплаты.

Такое мнение высказал в эфире проекта "Интервью с Литвиненко" народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин.

Он отметил, что в Верховной Раде нужно создать депутатское объединение, которое бы занималось проблемами оккупированного Донбасса и имело доступ к этим территориям. Это могло стать первым шагом к урегулированию ситуации.
 
"Возможно, первым шагом может стать создание межфракционного депутатского объединения – "Украинский Донбасс" или "За украинский Донбасс". Но все равно, как оно будет называться. Туда могли бы войти не обязательно дончане и луганчане, а все люди, которые болеют за решение вопроса, хотят мира и знают, как это делать, или хотя бы готовы работать в этом направлении", - считает нардеп.

Кузьмин убежден, что именно это объединение могло бы убедить монобольшинство, чтобы парламент, наконец, взял на себя ответственность за то, что происходит на востоке Украины.

"Я думаю, такой шаг полностью реальным и может быть эффективным. Не исключено, что так и произойдет", - подчеркнул депутат.

По его словам, "Оппозиционная платформа - За жизнь" рассмотрит этот вопрос на заседании фракции.

"Но это объединение должно иметь возможность посещать неконтролируемые территории, инспектировать и контролировать соблюдение там прав человека. Необходимо прямое общение с руководством этих республик. Независимо от того, как их называют - сепаратисты, террористы - необходимо общение с ними", - считает Кузьмин.
 
Он подчеркнул, что депутаты должны иметь возможность посещать своих избирателей и на оккупированных территориях.

"Если мы этого не сделаем, никакая формула Штайнмайера не поможет. Мы должны вернуть туда украинские пенсии, платить им социальные выплаты. Мы должны сделать все, чтобы пенсионеры не мотались туда-сюда, не унижались, убрать эти блокпосты, прекратить эту никому ненужную блокаду. Нужно заняться восстановлением мира и экономики в Донбассе. Следует интегрировать Донбасс в Украину, сделать так, чтобы люди не страдали, чтобы барыги не зарабатывали ни на крови, ни на войне", - заявил представитель "Оппозиционного платформы - За жизнь".

По его мнению, воплотить это все в жизнь - очень просто. Нужно, чтобы все, кто зарабатывают на войне и осуществляют военные преступления, понесли соответствующее наказание, «независимо от того, на какой территории они это делали и какие побеги носят».
 
"Убийцы и насильники, которые совершали преступления, находясь в составе так называемых ДНР и ЛНР, должны сидеть в тюрьме за военные преступления и насилие над нашим населением. А наши должны сидеть в тюрьме за то, что они делали с теми - убийцы, насильники и прочие мародеры. Тогда все будет всем понятно", - считает Ренат Кузьмин.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", член комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Ренат Кузьмин сообщил, что поддержка президента Украины Владимира Зеленского на самом деле составляет не 73%, а всего лишь около 38%.