Кузьмин: Рада сохранила за ГПУ право расследовать дела НАБУ

Размещено: 21.11.2019
Кузьмин: Рада сохранила за ГПУ право расследовать дела НАБУ Руслан Рябошапка. Фото: liga.net

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин написал на своей странице в Facebook, что Рада сохранила за ГПУ право расследовать дела НАБУ.

"Друзья, всех, кто ожидал исполнения обещаний новой власти о том, что 20 ноября истекут полномочия ГПУ по расследованию преступлений, ждет разочарование. Казалось бы, все - прокурорский произвол со вчерашнего дня должен был кануть в Лету, но нет, друзья, агония продолжается. По смыслу четвертого абзаца п. 1 раздела XI "Переходных положений" УПК Украины, принятых новым парламентским монобольшинством, за прокуратурой сохранилось право расследовать преступления, подследственные детективам НАБУ. И эти полномочия истекают у ГПУ не 20 ноября, как ожидалось, а в первый день работы Офиса генпрокурора, в который должна превратиться "отреформированная" генпрокуратура.

Как видите, ничего нового: как и прежняя власть, "Слуги народа" оставили своему генпрокурору право держать за горло топ-коррупционеров, сохранив за ГПУ право расследовать дела о коррупции, начатые ранее. Таким образом, заявления власти об утрате ГПУ права проводить расследования с 20 ноября являются очередным враньем: прокуратура продолжает расследовать старые дела параллельно с НАБУ. Могу прогнозировать, что парламентское большинство еще раз продлит полномочия ГПУ по расследованию преступлений, подследственных НАБУ, после дня начала работы Офиса генпрокурора. Уж слишком лакомый кусок. Так сказать, "сладенький...", - написал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин сообщил, что президент и премьер обязаны выполнить решение ЕСПЧ по делу о люстрации.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.