Кузьмин о законе про медиа: Фактически, в стране насаждается диктатура

Размещено: 13.01.2020
Кузьмин о законе про медиа: Фактически, в стране насаждается диктатура Ренат Кузьмин. Фото: 112.ua

Принятие закона о медиа - это, фактически, насаждение диктатуры в стране. Такое мнение высказал народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

"Фактически суть законопроекта, который сегодня рассматривался, сводится именно к этому - введению цензуры, сворачиванию свободы слова, к законодательному закреплению возможности государства закрыть рот любому оппозиционному политику. Этим законом предусматривается создание черных списков, о которых я уже говорил. Попадание в черные списки автоматически лишает гражданина права участвовать в программах телевидения, информацию, которую распространяет этот человек, внесенный в черный список, запрещено распространять СМИ. В общем, черный список есть черный список. Как попасть в черный список? Национальный совет либо СБУ, либо СНБО вносит по этому поводу заявление или обращение, и 8 человек, из которых 4 назначены президентом, а 4 - монобольшинством президента, принимают решение о фактически медийном уничтожении оппозиционного политика", - сказал он.

Мы против таких методов борьбы с оппозицией, мы за свободу слова, мы за то, чтобы страна развивалась демократическим путем. Фактически, в стране насаждается диктатура. Фактически, в стране насаждается или легализуется возможность применения репрессий к оппозиционным СМИ - да вообще к любым СМИ. И если авторы этого законопроекта не смогли сегодня ответить на элементарные вопросы, касающиеся свободы слова, прав журналиста, прав политика на высказывание собственных идей, мыслей, если на комитете авторы законопроекта не смогли ответить на вопросы, которые задают депутаты, журналисты и избиратели, то этот закон не может быть принят парламентом, не может, не должен", - добавил нардеп.

"И мы сегодня сделали все, чтобы комитет не голосовал за этот законопроект. Рассмотрение вопроса перенесено, законопроект этот будет рассматриваться позже на заседании комитета. И мы надеемся, что в том виде, в котором этот законопроект подан, этот законопроект не будет принят. Мы изменим суть этого законопроекта, изменим статьи, которые вызывают резкие споры и критику, и я надеюсь, что этот законопроект будет подан в парламент в той форме, в том виде, который будет соответствовать демократическим намерениям всей общественности украинской, которая хочет жить в свободном демократическом обществе", - резюмировал Кузьмин.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представленный законопроект об украинских медиа базируется на принципах закона о прессе, разработанном в нацистской Германии 1933 года и подписанном Адольфом Гитлером.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.