Кузьмин: Новая начальница ГБР незаконно совмещает несколько должностей и требует себе полномочий директора НАБУ

Размещено: 02.01.2020
Кузьмин: Новая начальница ГБР незаконно совмещает несколько должностей и требует себе полномочий директора НАБУ Ренат Кузьмин. Фото: gordonua.com

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин сообщил, что поведение новой начальница ГБР Ирины Венедиктовой вызывает удивление. Об этом он написал в Facebook.

"Новая начальница ГБР продолжает удивлять. Вчера на сайте ГБР появился ее призыв к гражданам Украины писать в ГБР доносы о коррупции топ-чиновников с обязательным указанием списка украденного этими чиновниками имущества, их, чиновников, связей, явок, паролей с приобщением доказательств коррупционной деятельности этих самых топ-чиновников. И дело даже не в том, что в функции ГБР борьба с коррупцией топ-чиновников не входит, это, как известно исключительная компетенция НАБУ. Дело в другом - в том, что народный депутат от "Слуги народа", с первого же дня своей работы руководителем Бюро уже успела нарушить несколько статей Конституции и Уголовного кодекса Украины. Это касается не только проведения бутафорского конкурса на должности заместителей директора, о чем я писал ранее. Это касается и разглашения данных досудебного расследования, и превышения власти, и прочих должностных преступлений, в которых неминуемо обвинят свежеиспеченную начальницу ее многочисленные оппоненты. Обвинят ее и в том, что она совмещает несколько должностей: является и руководителем ГБР, и главой Комитета Рады и народным депутатом одновременно, что прямо запрещено антикоррупционным законом. А после публикации на сайте ГБР ее еще обвинят и в попытках незаконно присвоить себе функции руководителя НАБУ по организации борьбы с коррупцией топ-чиновников.

В общем, уже понятно, что работа ГБР с таким подходом не может быть ни эффективной, ни качественной. Впрочем, учитывая отсутствие специального профильного образования и необходимого опыта работы у руководителей ГБР, ГПУ, СБУ и МВД, прогнозирую быстрый развал правоохранительной системы, тотальный произвол и коррупцию силовиков, а также массовые нарушения прав граждан при производстве досудебного расследования.

Ну а пока мои прогнозы ещее не начали сбываться, сегодня же направлю спикеру Рады депутатский запрос и выясню подала ли руководитель ГБР заявление о сложении депутатских полномочий и, если подала, то когда именно спикер планирует внести его для голосования в сессионный зал. Что-то мне подсказывает, что новая начальница ГБР попробует сохранить и депутатский мандат, и высокое кресло в Бюро. Ответ на депутатский запрос обязательно опубликую", - написал нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что на подачу документов на конкурс в Государственное бюро расследований выделили два рабочих дня. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.