Куприенко объяснил, почему сейчас нельзя снимать мораторий на продажу земли

Размещено: 17.12.2018
Куприенко объяснил, почему сейчас нельзя снимать мораторий на продажу земли Олег Куприенко

Рынок земли открыть в Украине пока нельзя, потому что ее скупят олигархи, а люди не будут пользоваться землей для себя. Такое мнение высказал народный депутат Олег Куприенко в эфире телеканала NEWSONE.

"Это боль Украины, почему этот вопрос не решен. Если сейчас этот рынок открыть - землю скупят 4-5 семей олигархов. И они уже почти и скупили, через договор пожизненного содержания, через договора аренды. Уже за арендованные паи заплатили стоимость арендованных частей", - отметил Куприенко.

По его словам, в Украине 40 миллионов гектар земли, которую можно использовать.

"Продавать землю можно будет, когда государство обозначит четкие критерии "сколько в одни руки". Есть страны, где 60 гектаров в одни руки, есть, где 3000 гектар,  есть, где больше. При чем, дают собственнику землю не для того, чтобы он сдал в аренду и ему за это кто-то платил, а если ты покупаешь землю - ты обязан на ней работать", - заявил нардеп.

Также он отметил, что должны быть "четкие правила игры". Если землю разрешат продавать, то нужно ее продавать только тем, кто на земле работает. И необходимо точно установить максимальную площадь земли для продажи.

"Четкий контроль по использованию этой земли. Чтобы не отравлять земли, и не перезагружать их пестицидами и тем, что уничтожает все живое. Для этого должен быть контроль со стороны государства", - сообщил Куприенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Раде зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу земли.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.