Кулеба рассказал, почему Украина не возвращается к прямым поставкам российского газа

Размещено: 02.01.2020
Кулеба рассказал, почему Украина не возвращается к прямым поставкам российского газа Дмитрий Кулеба. Фото: liga.net

Украина не готова к возвращению прямых поставок российского газа, а намерена делать это только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом. Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны", - заявил Кулеба.

Он также считает, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы Россия больше никогда не использовала газ как инструмент шантажа или коррумпированию нацэлит.

"Когда мы создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, мы не сможем запретить компаниям покупать газ у "Газпрома" в соответствии с их договоренностями, но "Газпром" будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам", - рассказал вице-премьер.

Напомним, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что подписание контракта между Россией и Украиной по транзиту газа положительно повлияет на энергетические рынки и даже может снизить цену на газ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Оператор газотранспортной системы Украины и российский "Газпром" не подписали транзитный договор по результатам длительных переговоров в Вене.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.