Кучма: В законе о реинтеграции Донбасса нужно было оставить ссылку на Минские соглашения

Размещено: 23.02.2018
Кучма: В законе о реинтеграции Донбасса нужно было оставить ссылку на Минские соглашения

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма выразил сожаление из-за того, что в законе о реинтеграции Донбасса не упоминаются Минские соглашения.

Об этом он заявил на Балто-Черноморском форуме по безопасности в Киеве. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. 

"Мое личное мнение: жаль, что в этом документе нет ссылки на Минские соглашения. Весь мир говорит, что это единственный документ, единственная база, на которой можно вести какие-то переговоры, а украинцы - нет", - заявил Кучма.

Сначало такая ссылка в законопроекте была, но потом ее убрали нардепы во время обсуждения в зале Верховной Рады.

По мнению Кучмы, документ является важным с точки зрения того, что Россия в нем четко названа агрессором.

"Я считаю, что это политический документ в основном. Если бы под него был заложен фундамент, как его выполнить, я бы сказал: да, он будет работать. Но оценка всего и вся там дана четко и понятно, что мы перестанем говорить, что у нас гражданская война и мы АТО делаем на своей территории. Это война Украины и России, вот в этом важность этого документа. Мы всему миру это сказали", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE, закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", в пятницу, 23 февраля, опубликовали в официальной парламентской газете "Голос Украины". Он вступит в силу на следующий день после публикации, то есть 24 февраля.