Кучеренко рассказал, какой должна быть зарплата у украинских чиновников

Размещено: 07.08.2018
Кучеренко рассказал, какой должна быть зарплата у украинских чиновников Алексей Кучеренко в студии телеканала NEWSONE. Фото: кадр из видео

Разрыв между зарплатами чиновников и обычных граждан, по опыту европейских стран, должен быть максимум в четыре-пять раз. Об этом заявил бывший министр по делам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала NEWSONE.

"Ключевой опыт европейских стран заключается в том, что разрыв между ззарплатами депутатов либо чиновников и средними показателями зарплаты по стране не может быть выше коэффициента в четыре-пять, максимум - восемь в Швейцарии. То есть зарплата самого минимального клерка и самого высшего чиновника должны различаться минимум в восемь раз", - подчеркнул Кучеренко.

Он напомнил, что со средней зарплатой в Украине примерно в 6 тыс. "потолок" депутатов и чиновников - максимум 50 тыс. грн., "если мы возьмем коэффициент Швейцарии, до которой нам еще 200 лет идти и не дойти".

"Дорогие будущие политики. Как только у вас появится кандидат в министры с разговорами про зарплаты в 20 тыс. долларов, разворачивайте его пинком подальше: мы найдем за 30, 40, 50 тыс. грн патриотичных, профессиональных, грамотнейших украинских специалистов", - прибавил он.

Напомним, что бывший руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что депутаты должны получать зарплаты в 20 тыс. долларов. По его словам, это один из способов борьбы с коррупцией. Также он упомянул об "опыте других стран", на который "надо ориентироваться".

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал повышение средней заработной платы украинцев до 10 тыс. грн в 2018 году.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.