Кучеренко: Не стоило применять политические механизмы для урегулирования газовых соглашений

Размещено: 09.03.2018
Кучеренко: Не стоило применять политические механизмы для урегулирования газовых соглашений

После разрыва контракта 2005 года произошли принципиальные изменения в газовых отношениях Украины и России. Об этом заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в прямом эфире на телеканале NEWSONE.

"Можно говорить о том, что открыт газовый фронт. Как по мне, мы имеем дело с агрессором, со страной, которая сегодня не просто не друг, а враг Украины, но  я обращаю ваше внимание. В свое время, после разрыва контракта 2005 года, были приняты принципиальные изменения в газовых отношениях Украины и России. А именно, до того это были межправительственные соглашения"

"В 2014 году разворачивались события с Крымом, с Донбассом, Луганском, АТО и т.д. Но газовые соглашения – это хозяйствующие субъекты.  И я думаю, что не стоило применять в тот момент политические механизмы урегулирования этих соглашений", - подчеркнул Кучеренко.

"История знает множество моментов, когда одна сторона выигрывала какую-то битву, но проигрывала войну. 2,5 млрд – это большая сумма, а какая стратегическая цель? Оставить Украину транзитным государством, которое на базе газотранспортной системы, которая принадлежит нам всем, будет еще долгие годы, еще 30 или 50 лет получать каждый год млрд за транзит газа в Европу и выполнять свои обязанности, и очень неплохо себя чувствовать", - добавил экс-министр ЖКХ.

Как сообщал NEWSONE,