Кубив объяснил, почему нет смысла переносить запуск рынка электроэнергии

Размещено: 05.06.2019
Кубив объяснил, почему нет смысла переносить запуск рынка электроэнергии Степан Кубив. Фото: delo.ua

Запустить рынок электроэнергии в Украине необходимо с 1 июля, а переносить его на три месяца не имеет смысла. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив во время заседания Кабинета министров в среду, 5 июня, передает NEWSONE.

Кубив считает, что переносить запуск нового энергорынка имеет смысла, потому что был многолетний период подготовки, а дополнительные три месяца  не повлияют на ситуацию. При этом он указал, что ни одна госкомпания или орган не сообщал о неготовности к запуску нового рынка.

"Хочу напомнить всем во второй раз, что Украина взяла на себя обязательства по либерализации рынка Второго энергетического пакета 15 декабря 2010 года. Международное соглашение о присоединении Украины к договору об учреждении энергетического сообщества. А рынок либерализации должен был заработать с 1 января 2012 года. Имеем сегодня 2019 год. 2012 и 2019, прошло семь лет. И мы хотим сказать, что семь лет мало, два года мало, а три месяца достаточно? Поставлен был четкий вопрос: уважаемые участники, ответственные за внедрение, вы должны дать сигнал о готовности. Никто не дал возражений. Ни письменно, ни устно, ни соответственно эти совещания, которые проводились", - рассказал Кубив.

Кроме того, он указал, что основным вопросом были тарифы для потребителей, но его решили с помощью постановления о возложении специальных обязанностей на участников рынка для обеспечения общегражданских интересов.

"С 1 января 2019 года внедрен розничный рынок электрической энергии. Операторы системы передачи и операторы системы распределения выполнили требования об отделении видов деятельности. Создано 25 поставщиков универсальных услуг, 33 операторы системы распределения, один поставщик последней надежды и операторы рынка и гарантированный покупатель. Количество поставщиков электрической энергии возросла с 179 в прошлом году до 444 в текущем году. Закуплены необходимые программные комплексы для обеспечения функционирования оператора рынка, оператора системы передач и основные производители, которые обеспечивают более 90% объема рынка электроэнергии", - подытожил Кубив.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус считает, что запуск рынка электроэнергии может привести к новым коррупционным схемам.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.