КСУ начал рассматривать правки в Конституцию о досрочном лишении нардепов мандата

Размещено: 26.11.2019
КСУ начал рассматривать правки в Конституцию о досрочном лишении нардепов мандата КСУ. Фото: lexinform.com.ua

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о соответствии законопроекта №1027 статьям 157 и 158 Конституции Украины. Об этом сообщает Укринформ.

Проект закона предлагает внести дополнительные основания досрочного прекращения полномочий народного депутата. Заявители попросили КСУ проверить, соответствует ли документ Конституции.

Судьей-докладчиком по этому делу является Сергей Головатый. На заседании также присутствовали постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря и представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Кроме этого в заседании участвовали член научно-консультативного совета КСУ, доктор юридических наук Елена Бориславская и доктор юридических наук Юрий Ключковский.

По данным УНН, в конце заседания большая палата КСУ направила дело на рассмотрение в Венецианскую комиссию. Предварительно, следующее заседание комиссии пройдет 6-7 декабря, на нем и представят выводы к делу.

Законопроект предлагает усовершенствовать перечень оснований для досрочного сложения мандата парламентарием. В частности, в случае ухода из Рады по собственному заявлению полномочия нардепа прекращаются с момента объявления им об этом на заседании парламента.

Также новым основанием для досрочного прекращения полномочий станет смерть народного депутата, установление судом факта кнопкодавства, а также его отсутствие минимум на трети пленарных заседаний Рады и/или заседаний комитета в течение одной сессии.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1016 относительно уполномоченных Верховной Рады.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.