Крушение Boeing, газ и Донбасс: Зеленский побеседовал с Меркель о делах насущных

Размещено: 15.01.2020
Крушение Boeing, газ и Донбасс: Зеленский побеседовал с Меркель о делах насущных Зеленский и Меркель. Фото: censor.net.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В первую очередь Меркель выразила соболезнования из-за крушения украинского лайнера МАУ в Иране. Зеленский поблагодарил ее за поддержку и готовность Германии подключиться к расследованию.

Он уточнил, что в первые дни трагедии в Иран отправилась группа украинских экспертов. Часть их них уже вернулись на родину. Там остались только специалисты, которые отвечают за идентификацию и возвращение тел погибших украинцев домой, а также занимаются вопросом расшифровки черных ящиков со сбитого лайнера.

Кроме авиакатастрофы стороны обсудили компромиссное заключение договора с Россией на транзит газа в Европу. Зеленский остался доволен подписанным контрактом и поблагодарил Германию за посредничество.

"В свою очередь Ангела Меркель отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности", - рассказали у президента.

Еще одной темой беседы политиков стала ситуация на Донбассе. Зеленский выразил благодарность за участие Меркель в проведении нормандского саммита в Париже 9 декабря.

Президент отметил, что именно благодаря нормандскому формату удалось договориться о возвращении ряда удерживаемых на Донбассе украинцев.

В то же время Зеленский пожаловался на срыв договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" на Донбассе.

Глава государства добавил, что три дополнительных участка разведения сил и средств уже согласованы.

Как сообщал NEWSONE ранее, гарант Ирана Хасан Рухани призвал военных своей страны извиниться перед Украиной за решение о пуске ракеты по Boeing МАУ.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.