Прямой эфир

Кроме Семиноженко других альтернатив на пост президента НАНУ быть не может, - член Европейской академии

Размещено: 24.07.2020
Владимир Семиноженко. Фото: liga.net

В ближайшее время должны состояться выборы президента Национальной академии наук Украины. Борис Патон, который 58 лет возглавлял это научное сообщество заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. В результате на пост президента НАНУ есть несколько кандидатов, самым достойным из которых является Владимир Семиноженко. Об этом в статье "Чтобы не потерять научную Украину", которая опубликована в газете "День", написал академик НАН Украины, член Европейской академии Олег Кришталь.

"Учитывая, что в Академии сосредоточен основной научный потенциал страны, а роль президента институционально очень велика, эти выборы носят судьбоносный характер: успех нового президента позволит нам надеяться на успех проекта "Украина". Не хочу говорить об альтернативе. Сказать, что задача у будущего президента сложная, это ничего не сказать. Ведь речь не идет только о судьбе нашей Академии или личной судьбе каждого из ученых. Молодые люди постепенно уедут, старшие еще как-то по инерции поработают, но страну-то, ту страну, которую мы знаем, - научную Украину, мы можем потерять!" - отметил академик.

Кришталь подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед будущим президентом НАН Украины, - сформировать команду, которая способна выполнить амбициозную задачу - определить современную повестку дня для успешной Украины.

"Академии нужно вернуть себе то уважение, тот авторитет, то влияние, которое в свое время у нас было! Напомню, что в Конституции Украины, которая действовала до 1996 года, Академия даже имела право законодательной инициативы! Но для этого есть одно универсальное правило: и общество, и власть должны постоянно чувствовать необходимость для государства НАН Украины. И фигура президента НАНУ для такого масштаба задач здесь определяющая", - отметил ученый.

По его мнению, новым президентом НАНУ должен быть представитель академической среды, "талантливый ученый, человек, обладающий нужной широтой суждений по многим вопросам, взгляды которого на развитие науки, инновационной сферы, экономики, международной политики, культуры и искусства являются и профессиональными, и современными. Это должен быть и талантливый публицист, и популяризатор науки, и человек, смело, повторяю, смело, защищающий интересы науки. Человек успешный, для которого научная, сильная Украина - это не просто слова, а высшие ценности и выше всех других соблазнов".

Кришталь подчеркнул, что единственным, по его мнению человеком, который по всем критериям подходит на должность нового президента НАНУ, является Владимир Семиноженко.

"В выборах будут участвовать пятеро кандидатов. Все они - достаточно известные в научных (и не только) кругах люди, каждый со своим уникальным опытом. Более или менее тесно мне пришлось взаимодействовать с каждым из них. Суммарный опыт, разделяемый многими и многими единомышленниками, дает однозначный ответ: кандидатов пять, а выбор безальтернативен. Это - Владимир Петрович Семиноженко.

Справка: школа Ландау, учитель - Виктор Григорьевич Барьяхтар. Первая работа написана по окончании четвертого курса. Кандидат наук в 23 года, доктор - в 33, член-корр АН УССР в 37 лет, академик - в 43 года. Опыт работы в легендарном ХФТИ, ДонФТИ, 10 лет - во ФТИН НАН Украины.

В 35 лет (!) возглавил Всесоюзное НПО "Монокристаллреактив" Минхимпрома СССР, большей частью работавшего на ВПК. С 1991 года - руководитель НТК "Институт монокристаллов" - одного из самых успешных и крупных подразделений нашей Академии, занимающихся физикой, химией, функциональными материалами, в том числе для биомедицинского применения. 

Трижды избирался народным депутатом Украины - не для депутатского значка. Иначе мы бы не имели "научных пенсий", закона "О технопарках". Инициатор ряда госпрограмм. По его инициативе создана Национальная академия искусств Украины, учрежден День науки и т.д", - пишет автор статьи.

"Как нейрофизиолог я знаком с динамикой процессов, происходящих в мозге. Меня особенно интересуют экспериментально наблюдаемые корреляты процессов обучения и памяти. Так вот, в виду всего, что знает и умеет Владимир Петрович (тут не только научная и общественная деятельность, но и увлечения на вполне профессиональном уровне), радостно, что у нас есть такой кандидат", - добавил Кришталь.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...