Кравчук: Я не всегда делал то, что было правильно

Размещено: 22.08.2017
Кравчук: Я не всегда делал то, что было правильно

Леонид Кравчук во время спецпроекта телеканала NewsOne "Гаранты Независимости" вспомнил о том, как Украина становилась независимым государством и рассказал о своем отношении к критике.

- Вы были человеком, который долгое время отвечал за коммунистическую идеологию, поэтому интересно понять, какие изменения происходили в 1989 году и что чувствовали вы? Как менялись вы, рядом с этими изменениями?

Для того, чтобы что-то менять в целом в жизни, нужно сначала сломать себя. Если ты будешь делать вид, что ты что-то делаешь новое, но внутри у тебя остаются воображения, убеждения, аксиомы, схемы, теоремы старые - никогда и ничего путного ты в жизни не сделаешь. Потому что репрессии, голодоморы, а мы уже тогда имели приблизительные цифры, что миллион людей были замучены голодом, миллионы людей погибли в лагерях и шесть миллионов человек погибло во время Второй мировой войны. Это были украинцы, граждане Украины. Поэтому ясное дело, что я не мог не реагировать на эти вещи. Мои внутренние убеждения менялись к ситуации, которая становилась для меня очевидной.

- Вы сказали важную вещь о том, что для того, чтобы менять себя, нужно себя сломать. Но невозможно каким-то определенным образом подстроиться под настоящее, под события, под нужды людей, общества?

Ну, конечно человек не может жить в обществе ... Я вам скажу, что самая большая сложность для человека - это жить в обществе.

- Просто зачем такие радикальные меры?

Самая большая сложность для любого человека - это жить в обществе если он хочет, чтобы его общество понимало, или сделать что-то для общества, или ничего не сделать. Меня спрашивают, мол, а почему вы, если были убеждены, что эта система не является положительной, или агрессивной, или неестественной, или жестокой, или диктатурой и т.д, почему вы не оставили ее? Меня спрашивают, если я убежден, что она несправедлива. Возникает простой вопрос: я оставляю, а вы приходите на мое место, вы будете по-другому работать на моем месте?

- А через что вам пришлось переступить? Это можно охарактеризовать какими словами?

Ну, большевистскую идеологию. Веру в то, что Коммунистическая партия - это единственная сила, которая может изменить мир. Что Коммунистическая партия СССР - это сила самая прогрессивная. Мне нужно было от этого отказаться.

- Вам приходилось переступать через свою совесть?

Совесть? А что такое совесть?

- Каждый понимает по-своему.

А вот вы, что считаете совестью? У меня спрашивают через совесть? А что вы считаете совестью? Я вам отвечу.

- Когда в детстве родители рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо, а потом ты это усваиваешь, и как-то видишь свою жизнь…

Ну хорошо и плохо - это понятно, а я хочу знать о совести.

- Это формирует определенное восприятие, мировоззрение и ты понимаешь, что ты можешь делать, а что не будешь делать никогда, что правильно, а что - нет.

Я не всегда делал то, что было правильно. Я вынужден был часто...Я откровенно скажу, что не знаю человека, который все время, все делал только по совести. Если вы знаете такого человека - фамилию его назовите. Я думаю, это будет интересно узнать всему прогрессивному человечеству.

- Для каждого из нас в первую очередь важна поддержка родственников. Вас на тот период поддерживали ваши родные во всех важных решениях?

Конечно, поддерживали, но и критиковали.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.