Красный крест начал опрос удерживаемых перед обменом

Размещено: 29.12.2019
Красный крест начал опрос удерживаемых перед обменом Обмен. Фото: strana.ua

Представители Международного Комитета Красного Креста осматривают и опрашивают украинцев, которых представители ОРДЛО  привезли на обмен.

Об этом в комментарии УНН рассказал представитель делегации МККК в Украине Александр Власенко.

"Они (сотрудники МККК - ред.) давно там уже. Все идет по плану, который был намечен", - сообщил Власенко, отвечая на вопрос о том, пробыли ли представители Красного Креста на место обмена.

По его словам, от МККК на месте "трое или четверо" представителей - "столько, сколько нужно, чтобы убедиться, что те люди, которые будут сегодня освобождены - что они действительно имеют свободное желание и они физически могут эту процедуру вынести".

"Наша роль не столь велика, мы должны убедиться, что одновременное освобождение и передача людей будет по их желанию, что они действительно хотят принять участие в этом процессе и их физическое состояние здоровья позволяет им эту процедуру перенести", - добавил Власенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, два года назад, 27 декабря 2017-го, состоялся самый масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и "ЛДНР". Тогда Киев, Донецк и Луганск согласовали освобождение по формуле "306 на 74". Обмен, который был организован Виктором Медведчуком, был и пока останется самым крупным.