Красносельская: Антикоррупционный комитет ВР просит не назначать экс-прокурора Кулика на должность в СБУ

Размещено: 18.12.2019
Красносельская: Антикоррупционный комитет ВР просит не назначать экс-прокурора Кулика на должность в СБУ Анастасия Красносельская. Фото: ua-rating.com

Антикоррупционный комитет Верховной Рады Украины принял решение обратиться к председателю Службы безопасности Украины с просьбой не назначать на должность в ведомство скандально известного Константина Кулика, которого обвиняют в незаконном обогащении и незаконном строительстве целого этажа.

Анастасия Красносельская, председатель Антикоррупционного комитета ВРУ 

Есть информация, что господина Кулика, достаточно скандального, если я так могу сказать, прокурора планируется назначить в СБУ. Комитет решил обратиться к председателю Службы безопасности Украины с тем, чтобы воздержаться от такого назначения, поскольку, по нашему мнению, такое назначение может негативно повлиять на престиж СБУ и на доверие общества к СБУ.

Елена Мошенец, народный депутат Украины

Если мы покажем украинскому обществу, что такие люди могут работать в правоохранительной системе, то это очень негативно будет влиять на дальнейшую нашу историю с очищением власти и с очищением правоохранительной системы в целом.

В этот же день под стенами СБУ собрались активисты - антикоррупционеры. Вместе с проактивными депутатами активисты уже добились увольнения одиозного Константина Кулика из Генпрокуратуры. Сейчас пытаются предупредить резонансное назначение в Службу безопасности.

Богдан Воронцов – председатель ОО "Международный антикриминальный альянс" 

Нам уже сообщили, что документы находятся в СБУ и что господин Кулик все-таки действительно может работать в управлении. Мы уже один раз обращались, нам сказали, что таковы были слухи, однако на этот раз мы знаем, что это не слухи. Поэтому сегодня мы подготовили еще одно обращение и будем требовать, чтобы нас заверили, что данный прокурор не будет работать в данном управлении.

Журналисты программы расследований "Радар" на канале NewsOne выявили еще несколько фактов из биографии скандального экс-прокурора.

В частности, они выяснили, что по официальному адресу БТИ "Евро ВАСП", которое выдало новую техническую документацию на надстройку в квартире Кулика, находится обычный гараж в промзоне Киева. А другая квартира скандального прокурора досталась ему "в наследство" от не менее одиозного человека.

"Гиви Макшеев действительно был предыдущим владельцем одной из квартир, которая теперь принадлежит Кулику. А еще в 2011-м Гиви обвинили в деле по завладению денежными средствами ГП "Укрзализнычпостач". Его арестовали буквально за несколько месяцев, до того как он продал или передал квартиру Кулику", - утверждают журналисты.

Также, по утверждению журналистов, в то время, когда Кулик руководил Управлением надзора за соблюдением законов в АТО, его мать смогла договориться о поставках угля в Украину с территории ОРДЛО. Широкой огласки эта история не получила, поскольку из-за проблем с документами фирма не выиграла соответствующий тендер.

По мнению расследователей, все это говорит о том, что экс-прокурора Кулика нельзя допускать к одному из важнейших ведомств страны.

Ранее в проекте журналистских расследований "Радар" на канале NewsOne было выявлено наличие угольных оборудок у Кулика, точнее у его матери.

"Она не только проводила финансовые сделки с "оплотовским" руководителем, но и смогла договориться с руководителями "ДНР", чтобы поставлять уголь в Украину. И все это, когда ее сын был руководителем управления надзора за соблюдением законов в АТО. В декабре 2014 в СМИ появилась информация, что "Укрзализнычпостач" объявила тендер на закупку угля. И самую низкую цену предложила никому неизвестная фирма "АЮДАР", владелицей которой является Кулик Светлана Васильевна, мать прокурора. Но хотя фирма матери и предложила самую низкую цену, тендер не выиграла из-за проблем с документами. Поэтому широкой огласки эта история тогда не получила, а имя Кулика не всплыло. Уже через год НАБУ заинтересовалось господином прокурором и в 2015 г. возбудило дело о незаконном обогащении. Тогда же фигура военного прокурора Константина Кулика стала известна на всю страну", - отмечается в расследовании.

Также журналисты выяснили, что одна из дорогих квартир Кулика принадлежала Гиви Макшееву, который был одним из обвиняемых в завладении средствами на тендерах железной дороги в 2008-2009 гг.

"Гиви Макшеев действительно был предыдущим владельцем одной из квартир, которая теперь принадлежит Кулику. А еще в 2011-м Гиви обвинили в деле по завладению денежными средствами ГП "Укрзализнычпостач". Его арестовали буквально за несколько месяцев, до того как он продал или передал квартиру Кулику. Сначала обе квартиры на Жилянской были оформлены на мать Кулика. Одна из них в январе 2014-го была отдана в залог под кредит на 15 млн грн, а самое интересное, что кредит брали для фирмы Евгения Жилина. Именно того Жилина, который организовал общественную организацию "Оплот" и в том же 2014-м был назначен старшим советником по экономике в "ДНР", - говорится в расследовании.

Более того, оказалось, что БТИ "Евро ВАСП", которое якобы проводило инвентаризацию и выдало новую техническую документацию на надстройку в квартире Кулика в ЖК "Дипломат Холл", вообще не существует, а по указанному адресу находится гараж.

"Мы проверили этот адрес по различным государственным реестрам, и оказывается, что на него зарегистрировано более 20 фирм, которых, видимо, так никто и никогда не найдет. Но и это не конец. Оказывается фирма БТИ "Евро ВАСП" уже не впервые попадает в скандалы с незаконными сделками. В июне этого года Печерский районный суд вынес решение относительно подделки документов БТИ ЕВРОФАСП о передаче чердака владельцу и противоправном увеличении площади квартиры", - рассказали журналисты.