Кожара назвал правильным отмену статьи о незаконном обогащении и объяснил почему

Размещено: 01.03.2019
Кожара назвал правильным отмену статьи о незаконном обогащении и объяснил почему Леонид Кожара в студии телеканала NEWSONE

Конституционный суд Украины поступил правильно, когда отменил статью о незаконном обогащении. Такое мнение высказал бывший глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара в эфире телеканала NEWSONE.

"Хаос системы органов борьбы с коррупцией, законодательный хаос создали такую ситуацию. Я бы на месте судей Конституционного суда голосовал бы за отмену статьи о незаконном обогащении, потому что тот закон ввел криминальное право, в котором главным принципом является презумпция невиновности, он ввел презумпцию виновности, что противоречит основам права", - рассказал Кожара.

По его словам, в документе соединили положения из различных отраслей права, которые между собой не согласуются.

"Криминальный процесс должен проходит с равными сторонами обвинения и защиты и понятно, что должна быть презумпция не виновности. Когда накидали в один закон положения с разных правовых систем и разных отраслей права", - подытожил экс-глава МИД.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава КСУ Станислав Шевчук заявил, что статья УК Украины 368-2 о незаконном обогащении нарушает статью 62 Конституции и презумпцию невиновности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.