Косово ввело 100% пошлину на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины: в ЕС раскритиковали решение

Размещено: 22.11.2018
Косово ввело 100% пошлину на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины: в ЕС раскритиковали решение Флаг Косово. Фото: berati.tv

Косово в среду, 21 ноября, ввело пошлину в размере 100% стоимости на продукцию из Сербии и Боснии и Герцеговины. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что пошлина коснется практически всех товаров, исключение составит продукция международных брендов, произведенных в Сербии и Боснии.

Причиной применения таких мер являются попытки Сербии заблокировать вступление Косово в Интерпол. Кроме того, правительство страны пообещало в ближайшее время объявить о новых мерах в ответ на "агрессивную кампанию" Сербии против Косово, но подробностей пока не сообщили.

В свою очередь, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что введение пошлин является нарушением Центральноевропейского соглашения о свободной торговле и соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Косово.

"Это еще больше усугубляет ситуацию после 10%-ного увеличения пошлин на прошлой неделе. Правительство Косова должно немедленно отозвать эти решения", - заявила Могерини.

Стоит отметить, что в начале ноября Косово уже ввело десятипроцентные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, тогда Белград и Сараево назвали это нарушением Центрально-европейского соглашения свободной торговли.

Как сообщал NEWSONE, ранее Европейский союз призвал Сербию и Косово действовать спокойно и сдержанно после обострения ситуации на севере Косово.