Кошулинский заявил про колоссальную разницу на цену земли в Украине и Европе

Размещено: 16.01.2019
Кошулинский заявил про колоссальную разницу на цену земли в Украине и Европе Руслан Кошулинский

Мораторий на продажу земли в Украине должен продляться из-за несоответствия цен рыночным стандартам. Об этом заявил бывший заместитель главы Верховной Рады Руслан Кошулинский в эфире телеканала NEWSONE.

"У нас на сегодня сельскохозяйственной земли осталось 26%. Все остальное уже давно в обороте. Например, в Канаде 94% всех земель принадлежит государству. Сегодня правительство США активно скупает землю у частных собственников, понимая, что будет дальше", - заявил Кошулинский.

Он отметил, что поддерживает продление моратория на продажу земли. Причинами такого решения есть отсутствие рынка земли в Украине и несоответствие цен на нее рыночным стандартам.

"Давайте с ценами. Сегодня гектар украинской земли, чернозема, стоит 1 000 долларов. В Польше, которая уже отказалась от сотрудничества с МВФ, один гектар стоит от 5 до 7 тысяч долларов, и у них нет чернозема. А, например, гектар в Голландии стоит 30-40 тысяч долларов США. Теперь вы понимаете, почему таким криком стоят - давайте продавайте украинскую землю", - сообщил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины путем голосования решила продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года.