Коррупция в Украине: из-за отмены статьи о незаконном обогащении закроют 50 дел

Размещено: 27.02.2019
Коррупция в Украине: из-за отмены статьи о незаконном обогащении закроют 50 дел Украинские нардепы. Фото: unian.net

Решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 о незаконном обогащении будет означать полную амнистию для всех чиновников с сомнительным состоянием. Об этом говорится в совместном заявлении общественных организаций, которое опубликовано на сайте "Транспаренси Интернешнл Украина".

Как сообщается в заявлении, решение КСУ приведет к закрытию как минимум 50 дел о незаконном обогащении топ-чиновников, которые сейчас расследует НАБУ, а также к закрытию производств в отношении всех дел, которые сейчас слушаются в судах. Также отмечно, что это практически нивелирует всю антикоррупционную реформу в Украине.

"Более того, все субъекты е-декларирования получат индульгенцию на сомнительные доходы, приобретенные в течение последних двух с половиной лет, после введения в действие ответственности за незаконное обогащение в действующей редакции", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что решение о неконституционности этой статьи Уголовного кодекса будет иметь обратное действие во времени. Вполне законными могут оказаться состояния чиновников, стоимость которых на миллионы гривен превышает официальные доходы этих государственных служащих.

"При отсутствии ответственности за незаконное обогащение чиновники будут декларировать роскошные состояние без всякого страха и без юридических последствий", - отмечается в заявлении.

По словам общественных активистов, декриминализация незаконного обогащения фактически будет означать обеспечение безнаказанности чиновников ценой значительных финансовых проблем для всех украинцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.