Прямой эфир

Коррупция во властных кабинетах: за два года Дробович заработал на имущество, которое задекларировал не на свое имя

Размещено: 08.10.2020
Антон Дробович. Фото: armyinform.com.ua

Шестой апелляционный административный суд не увидел нарушения закона в заключении Института национальной памяти, которым символика дивизии СС "Галичина" не признается нацистской. Такое решение суд принял 23 сентября, чем вызвал еще большую волну общественного возмущения. Все из-за главного защитника дивизии СС "Галичина" - председателя Института национальной памяти Антона Дробовича.

В прошлом году в декабре он возглавил Институт. До этого работал ассистентом и преподавателем на кафедрах культурологии и философской антропологии университета Драгоманова. А в 2013-ом стал помощником гендиректора, а затем руководителем Службы стратегии музейного планирования и развития в знавшем не одну коррупционную схему "Мыстецьком Арсенале".

Именно проработав там два года Дробович купил квартиру в Киеве, оценочная стоимость которой составляет около 96 тыс. долларов. Но в декларации он указал - жилье тещи, которая никогда в столице не проживала. О том, что чиновник живет в этой квартире, свидетельствуют платежки за коммунальные услуги на его имя. 

"Это классическая схема для наших чиновников, для того чтобы скрыть свое состояние. Ранее чиновники, депутаты оформляли все на водителей, на любовниц, на любовников. Сейчас это не нужно, можно все прятать поближе и намного надежнее, например, на тещу. И это очень удобно, потому что теща, потому что ближайшие родственники не обязаны декларировать свои доходы. Поэтому все чиновники очень бедны в нашей стране, они все прячут на своих родственниках и чувствуют себя спокойно перед налоговой, а перед людьми выглядят честно и порядочно", - отметил председатель ОО "Движение за справедливую Украину" Алексей Сердюк.

И регистрация квартиры на тещу - не единственный способ сокрытия Дробовичем его реальных доходов. В прошлом году в своей декларации он указал, что приобрел имущественное право на ту же квартиру в Киеве всего за 129 500 гривен. В то же время ее реальная цена - около 840 000 гривен. Кроме того, он задекларировал авто Volkswagen Polo 2004 года выпуска и отметил, что обошлось оно ему всего в 1 800 долларов.

"Опытный чиновник, который ездит на скромной машине, но даже ее он задекларировал за смешную сумму - по цене двух ноутбуков. Это для того, чтобы скрыть свое состояние. У меня мама учительница, и я прекрасно знаю сколько получает преподаватель. Преподаватель, кстати, в те годы получал примерно 4 тысячи грн. Это означает, что ему на эту квартиру, если бы так по-честному, нужно было бы откладывать где-то так лет девять. Это если бы он ничего не ел и ничего не пил. За то время как он возглавлял Институт национальной памяти он собрал денег и чудесным образом приобрел эту квартиру и эту машину. Хотя на самом деле даже на задекларированные деньги не получилось бы такой суммы", - добавил председатель ОО "Движение за справедливую Украину". 

В то же время источник таких доходов Дробовича - остается под вопросом. Эксперты уверены - это тендерные махинации. Ведь анализ тендерных закупок Института национальной памяти - не говоря уже о "Мыстецьком арсенале" - засвидетельствовал - в период с октября 2018 по сентябрь 2020 годов шесть из них выиграла приближенная к Дробовичу ФЛП Пономарева Наталья Леонидовна, с мужем которой он тесно общается. Общая сумма договоров, заключенных Институтом национальной памяти с Пономаревой, составляет около 1,2 млн гривен. Часть из которых, вероятнее всего, осела в карманах Дробовича.

"Государство получает худшее и самое дорогое потому, что самые близкие люди к чиновнику выигрывают эти тендеры. Они предлагают на самом деле самое дорогое и самое некачественное, а чиновник, например Дробович, получает откат за то, что он согласился, поставил свою подпись", - резюмировал Сердюк.

Сокрытие доходов, регистрация имущества на тещу и тендерные махинации - так выглядит портрет главного защитника дивизии СС "Галичина" Антона Дробовича. Который, вместо того чтобы объединять украинцев празднованием общих побед и достижений, продолжает курс своего предшественника Владимира Вятровича на раскол общества через осуществление агрессивной праворадикальной политики. Поэтому декларирует, что защита нацистских организаций в Украине и продвижение их идей является официальной позицией подконтрольного ему Института национальной памяти.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...