Прямой эфир

Коррупция при Зеленском: как разворовывают нашу страну

Размещено: 30.11.2020
Давид Жвания. Фото: zhitomir-online.com

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины IV - VII созывов

Давид Жвания

Сегодня я хочу поднять важную тему - тему коррупции уже при нынешней власти. На прошлой неделе о коррупции в ближайшем окружении Зеленского отрыто заявил бывший советник главы Офиса президента Украины, экс-министр финансов Игорь Уманский. Он рассказал о том, что деньги из Фонда борьбы с коронавирусной инфекцией, которые направили на строительство дорог, разворовали. Это правда - я подтверждаю эту информацию. 

Однако Уманский сказал только часть правды. Он не назвал фамилий и не рассказал о других схемах, с помощью которых сейчас разворовывают нашу страну. Я расскажу вам о том, что Уманский не решился произнести вслух.

Итак, Укравтодор действительно - одна из главных коррупционных схем. Около трети денег, которые туда попадают, затем оседают в карманах чиновников. Именно поэтому власть так сильно озаботилась строительством и ремонтом дорог. Сейчас туда идут все доступные деньги - у окружения Зеленского просто от жадности трусятся руки. 

Схемы Укравдорора придумал в свое время в Днепропетровске такой себе Юрий Голик. С этими схемами он пришел к тогдашнему премьеру Гройсману и начал внедрять их в масштабах страны. Но Гройсману не повезло - он быстро потерял кресло. Поэтому Голик переметнулся к его преемнику Гончаруку - именно при Гончаруке начали так называемую "Большую стройку", которая на самом деле просто пиар прикрытие "Большого воровства". Сейчас Голик отошел на второй план, а его дело продолжает нынешний глава Укравтодора Кубраков. "Крышует" его и занимается лоббированием бюджетов - глава бюджетного комитета Рады депутат Аристов. Аристов непосредственно контактирует с Офисом президента и Зеленским. 

Заработок участников схемы уже исчисляется десятками миллиардов. С нее кормится масса людей. На вершине пирамиды - Офис президента. С денег Укравтодора финансировались выборы партии "Слуга народа". Также из них депутатам платят зарплату в конверте - от 15 тысяч долларов ежемесячно каждому члену фракции Зеленского.

Но Укравтодор это лишь одна схема. Не менее масштабная схема построена на рынке электроэнергии. Суть схемы в том, что большая часть денег из общего котла энергосистемы уходит производителям электроэнергии из угля, а также зеленой энергии. То есть прежде всего Ахметову. А платит за все государство - в лице Энергоатома, а также бизнес через высокие тарифы. Электроэнергия в Украине дороже, чем во всех странах-соседях. Это убивает нашу промышленность, но позволяет обогащаться Ахметову. Который за это финансирует то, что ему скажет Офис президента, раздает взятки чиновникам и обеспечивает лояльность своих СМИ. Политику Ахметова проводит премьер Шмыгаль и министр энергетики Буславец. Они уже не первый год на зарплате у Ахметова. 

Помните дело "Роттердам+"? Так вот, Офис президента приказал Генпрокуратуре его просто закрыть. Ахметов теперь снова любимый олигарх.

Впрочем, у этой власти нет нелюбимых. Все олигархи что-то получают. В том числе и Коломойский, с которым у Зеленского сейчас натянутые отношения. И даже окружение Порошенко - никто не сидит, все при деле.

Следующая схема - это покупка нашими чиновниками индульгенций на Западе. Ради того чтобы нашим чиновникам разрешали воровать США и страны ЕС, за бюджетные деньги заключаются крупные контракты на покупку у западных компаний товаров и услуг. На миллиарды долларов. Эту схему, кстати, придумали мы с Порошенко. Помните уголь из Пенсильвании и американские локомотивы? Так вот, сейчас такие контракты подписывают почти все министерства, у которых есть деньги. В результате вместо наших заводов работают чужие, вместо украинских рабочих зарплату получают рабочие по всему миру. 

Это - крупные схемы. Но существуют и тысячи более мелких. Есть схемы в налоговой, на таможне, на железной дороге, в портах, и так далее. 

Что мне кажется важным? Важен вопрос - а знает ли об этом Зеленский и если знает, то как реагирует? Я спрашивал об этом у людей, которые хорошо владеют ситуацией в команде Зеленского. Так вот, они говорят, что наш президент, извините за грубое слово - это цитата - "лох". 

Ему говорят только о сотой части злоупотреблений. Он думает, что коррупция в стране минимальна и что воруются только те деньги, которые крайне необходимы для финансирования партии и важных проектов. Зеленский не знает, что со всех схем в стране ему лично собирается по 10%. Нет, он сам эти деньги не получает - они растворяются среди верхушки Офиса президента. Зеленскому достается пиар в виде перерезания ленточек и небольшие деньги на его личные проекты, не более. Президента держат в неведении и его именем зарабатывают миллиарды. 

Чем все это закончится? Уманский считает, что страна приближается к экономическому Армагеддону. Я не экономист и не буду с ним спорить. Я лишь скажу, что страна точно приближается к политическому Армагеддону. Люди все видят, и поэтому власть Зеленского уже почти полностью растеряла доверие избирателей. Если она будет продолжать в том же духе - ее просто сметут.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...