Прямой эфир

Корреспондент NEWSONE рассказал кулуарные подробности нормандского саммита

Размещено: 13.12.2019
Богдан Аминов. Фото: newsone.ua

Корреспондент NEWSONE Богдан Аминов в эфире программы "Тема" рассказал кулуарные подробности нормандского формата из Елисейского дворца, что ему запомнилось и удивило.

Со слов Аминова, единственным поражением на саммите была коммуникация Офиса президента с журналистами. Между собой представители медиа назвали ОПУ "капитаном очевидностью".

"Большинство инсайдов, которые мы узнавали, были от французских и российских СМИ. Они почему-то достаточно четко знали, что будет происходить, а ОП первую половину дня 9 декабря молчал, а в течение переговоров с многочасовым опозданием подтверждал те или иные слухи", - объяснил журналист.

Аминов также рассказал о нескольких инсайдах, которые ему удалось узнать, несмотря на столь плохую коммуникацию. Первым из них он назвал вопрос общего патрулирования границы на Донбассе.

"Это обсуждалось в формате микса ОБСЕ, "народной милиции" и украинских правоохранителей. Но почему-то затормозилось. Неизвестно, какая сторона стала инициатором", - поделился корреспондент.

Также, по данным, журналиста, на встрече стороны обсуждали митинги Петра Порошенко на Майдане из-за нормандского формата. С его слов, это было аргументами как президента РФ Владимира Путина, так и Зеленского.

[see_also]

Нормандский формат для мира на Донбассе: как прошел саммит в Париже

[/see_also]

Также интересным моментом Аминов назвал вопрос разведения войск на Донбассе.

"Мне непонятно, почему украинская сторона об этом не говорит, но очень интересно выглядит, что именно Россия настаивала на полном отводе сил по всей линии разграничения. А мы не согласились, потому что силовики боятся, что покинут стратегические позиции. И если договоренности сорвутся и произойдет эскалация, то украинские военные окажутся в очень неудобном положении. Но остается открытым вопрос, почему не договорились развести везде, а оставить войска только на проблемных участках", - рассказал Аминов.

Корреспондент также уточнил, что Путин на переговорах выглядел самым уставшим. Он отметил, что во время речи Путина Зеленский время от времени улыбался, а президент РФ откидывался на спинку во время слов украинского коллеги.

"Еще до того, как журналисты начали задавать вопросы, сложилось впечатление, что кто-то из них встанет и начнет говорить не то, о чем они договаривались. Были такие переживания и страхи", - резюмировал журналист.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский выразил четкие намерения изменить Минские соглашения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...