Корольчук: Рост цен на газ может стать компромиссом между Кабмином и МВФ

Размещено: 09.10.2017
Корольчук: Рост цен на газ может стать компромиссом между Кабмином и МВФ

Повышение цены на газ и сокращения количества субсидиантов в Украине не является эффективным шагом со стороны украинского правительства. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOnе.

"Маловероятно, что повышение цены на газ будет эффективным. Потому что в правительстве понимают, что в след за этим будет однозначное решение повышать уровень выплаты субсидий", - отметил эксперт.

По его словам, в настоящее время между Международным валютным фондом и Кабинетом министров Украины вопрос стоит "немного в другом ракурсе".

"Цена на газ может быть повышенной. То есть, и МВФ доволен, и правительство выполнит свои обязательства. Но МВФ получит от правительства другую гарантию относительно более жесткой выдачи субсидий. То, что сегодня субсидии получают почти 6 млн домохозяйств,  то МВФ, на сколько я знаю, предлагают эту цифру сократить в два раза до, максимум, 3 млн", - подчеркнул Корольчук.

Он подчеркнул, что такое решение может стать компромиссом между МВФ и Кабмином, но ударит по людям, которых лишат пособий. Эксперт добавил, что в правительстве уже разрабатываются механизмы для отсечения половины субсидиантов. 

Кроме того, Корольчук отметил, что повышение цены на газ будет автоматически значить задолженность в целом по всех секторах жилищно-коммунального хозяйства: от поставки газа, тепла, горячей воды до электроэнергии, холодной воды и других услуг.

"Нас ждет наращивание задолженности за услуги со стороны хозяйства. На сегодня она уже составляет почти 28 млрд грн. С такой перспективой можно прогнозировать, что, как минимум, на 50% эта сумма может вырасти. Можно будет добавить 15 млрд долгов. Если будет повышена цена газ в этом сезоне, то уже не весну 2018 года мы можем выйти с такой задолженностью", - подчеркнул эксперт. 

Как сообщал NewsOnе ранее, правительство будет автоматически рассчитывать субсидии на будущий отопительный сезон тем гражданам, которым в мае этого года они были назначены.