Координатор ОБСЕ прокомментировал процедуру обмена удерживаемых лиц

Размещено: 31.12.2019
Координатор ОБСЕ прокомментировал процедуру обмена удерживаемых лиц Тони Фриш. Фото: day.kyiv.ua

Координатор организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Тони Фриш прокомментировал процедуру обмена удерживаемых лиц. Об этом он сообщил в интервью Swissinfo.

По его словам, для проведения и организации этого мероприятия понадобилось два года трудной и кропотливой работы.

"Это была впечатляющая демонстрация готовности всех сторон еще до конца текущего года совершить, наконец, этот давно объявленный и всеми с нетерпением ожидавшийся шаг по обмену удерживаемыми лицами. Мы работали над этим обменом в течение последних двух лет. Существовали сотни списков, которые необходимо было исправить, дополнить, актуализировать", - сказал Фриш.

Координатор подчеркнул, что переговоры в Минске проходили каждые две недели из-за сложности процедуры. Он добавил, что всего украинская сторона передала на контактную линию 220 человек. 

"Это был просто подвиг. На завершение обмена ушло несколько часов, а сам процесс протекал крайне тяжело и медленно до самого финала. Между сторонами был установлен прямой контакт, потому что это было необходимо. Моя же задача заключалась в том, чтобы организовать конструктивную дискуссию, а не простую ругань", - резюмировал он.

Фриш выразил надежду, что после процедуры обмена стороны продолжат переговоры для того, чтобы урегулировать ряд других проблем.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская заявила, что Украина будет вести разговор об освобождении еще около 300 удерживаемых в "ЛДНР" лиц.