Конституционный суд признал незаконным админарест виновного на 15 суток после решения суда

Размещено: 23.11.2018

Конституционный Суд признал неконституционным безотлагательное помещение виновного лица под административный арест до 15 суток после соответствующего решения суда. Об этом сказано в решении суда.

КС рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному представлению бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Экс-омбудсмен утверждает, что положения части 1 статьи 294 и статьи 326 Кодекса об административных правонарушениях нарушают права закрепленные в Конституции права человека.

Согласно этим положениям, решение суда о помещении человека под админарест (до 15 суток) вступает в силу безотлагательно, а не после апелляции. Более того, лиц, подвергнутых такому аресту, содержат под стражей в местах, определенных органами Национальной полиции, и подвергают личному досмотру, используют на физических работах без выплаты заработной платы.

 

Применение административного ареста связано с временным ограничением ряда конституционных прав и свобод человека и гражданина, в частности гарантированного частью первой статьи 29 Конституции права на свободу и личную неприкосновенность.

Конституционный Суд отметил, что не видит во вступлении в законную силу постановлений о применении административного ареста до окончания срока на их апелляционное обжалование такой общественной необходимости, которая оправдывала бы связанные с этим ограничения прав на судебную защиту и апелляционный пересмотр дела, и считает, что такое ограничение не согласуется с принципом верховенства права, не соответствует критериям разумности, соразмерности, обоснованности.

 

Поэтому КС признал не соответствующими Конституции оспариваемые положения Кодекса об административных правонарушениях и заявил, что они утратили силу. Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесение изменений в Конституцию обяжет любую украинскую власть и все ее ветви обеспечить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.