Конгресс США не смог обойти вето Трампа на решение Сената по режиму ЧП

Размещено: 26.03.2019
Конгресс США не смог обойти вето Трампа на решение Сената по режиму ЧП Конгресс США. Фото: atr.ua

Палата представителей Конгресса США не преодолела вето, которое наложил президент Дональд Трамп на одобренную ранее резолюцию об отмене введения режима ЧП на границе с Мексикой.

Об этом сообщает телеканал C-Span, который вел трансляцию голосования Конгресса.

Так, демократы, выступающие против резолюции, не смогли набрать необходимые две трети голосов. Инициативу о снятии вето поддержал лишь 248 конгрессменов, а против выступили – 181. Демократы смогли получить голоса лишь 14 республиканцев при 54 необходимых.

Отмечается, что перед голосованием демократы настаивали, что Трамп нарушил Конституцию США, в то время как республиканцы утверждали, что президент действовал в рамках полномочий и без нарушения законодательства.

Ожидалось, что Сенат тоже проголосует за данную инициативу, но теперь это не имеет смысла, потому что для преодоления президентского вето нужно две трети голосов законодателей обеих палат. Таким образом, Конгресс не смог обойти решение президента о введении режима ЧП на границе с Мексикой.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство обороны США выделило дополнительный $ 1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.