Конфликт Великобритании и России: противостояние выходит на международный уровень

Размещено: 14.03.2018
Конфликт Великобритании и России: противостояние выходит на международный уровень

Великобритания не дождалась исчерпывающего ответа на ультиматум, который выдвинула России в связи с отравлением Сергея Скрипаля. К вечеру вторника, 13 марта, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй рассчитывала получить исчерпывающее объяснение, каким образом отравляющее вещество российского происхождения, из-за которого пострадал бывший британский шпион, попало в страну. Там назвали два возможных варианта: утечка вещества из страны или сознательные действия по ликвидации неугодного бывшего сотрудника российских спецслужб (Сергей Скрипаль до 1999 года был сотрудником ГРУ, он полковник запаса вооруженных сил РФ, но сейчас является британским гражданином).

Ответ России, озвученный министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, о том, что это "чушь", Великобританию не удовлетворил. Как и предупреждала Мэй, без объяснений отравление Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом "Новичок" будут трактовать как акт агрессии. Соответственно 14 марта, в среду, включилась реакция: из страны высылают российских дипломатов, готовится список лиц, которые подпадут под экономические санкции, истеблишмент игнорирует чемпионат мира по футболу, который летом пройдет в России, Великобритания инициирует заседание Совета Безопасности ООН.

NewsOne.ua спросил у экспертов, как будет развиваться дипломатическое противостояние Великобритании и России, что может решить Совбез ООН и какими будут действия Кремля с оглядкой на предстоящие 18 марта президентские выборы.

Александр Кочетков, политтехнолог:

- Чтобы понять, как будут развиваться события, нужно понять, почему все это произошло. Экономика острова без каких-либо полезных ископаемых вдвое больше, чем у России со всей ее территорией. Владимир Путин на примере Ким Чен Ира четко уловил, что шантаж цивилизованного мира и угрозы ему приводят к тому, что цивилизованный мир нарушает собственные установки не общаться с террористами и шантажистами и все-таки идет на переговоры. Почему именно Великобритания? Путин не спешит портить отношения с Германией и Францией, а вышедшая из Евросоюза Великобритания, которая близка с США, - это намек, что нечто подобное возможно и с США. Они главный адресат Путина.

Чем сильна Британия? У них рассуждения, вроде того, вводить или не вводить военное положение, защищать или не защищать Крым - это история настолько длинная, долгая, настолько хорошо они уже знают, как нужно действовать, что обсуждаются детали, но не принципы. С принципами все ясно. Последний, кто о них говорил - это Черчилль. Британия будет жестко и прагматично ставить Россию на место.


Они будут вводить экономические санкции, но не против государства как такового (а в России всем плевать на государство, это славянский подход, у нас так же: государство - нечто абстрактное), а будут бить по конкретным людям, семьям, капиталу. Вполне возможны аресты не только государственной, но и частно-государственной собственности, то есть собственности людей, аффилированных с Путиным. Может быть запрет на въезд и высылка российских деятелей, в том числе и членов их семей. Также Британия выступит инициатором международных действий по отношению к России. Они будут подталкивать США к целевым, а не общим санкциям.


Дважды за всю историю прерывались дипломатические отношения Британии и России. Первый раз при захвате англичанами острова Мальта во время царствования Павла I, а второй раз - во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг., - ред.). Сейчас мы идет к такому же конфликту.

Это явная демонстрация слабости, если не могут обеспечить защиту тем, кто за ней обратился (Сергей Скрипаль получил в России срок за госизмену и шпионаж, но попал в Великобританию в результате обмена шпионами между США и Россией, - ред.). Когда Великобританию подталкивает к такой слабости, шантажирует Россия - она терпеть не будет.

Тарас Загородний, политический эксперт:

- Я думаю, что события для России будут развиваться печально. Совбез ООН будет пройден так себе, поскольку Россия там имеет право вето. Но не будем забывать, что Лондон является любимым городом для многих российских чиновников и их семей, там активно прячутся и "моются" деньги - это финансовый центр Европы и один из финансовых центров мира. По разным оценкам там находится 100-200 тысяч человек, приближенных к российской элите. Скорее всего, будет операция "фейсом об тейбл" - начнут просто высылать всех, кто имеет отношение к российскому режиму. Точно будут высылать дипломатов - британцы с этим никогда не церемонились. А тут настолько явное, демонстративное покушение с применением оружия массового поражения, которое точно имеет российское происхождение, еще и соратника Бориса Березовского убили (ближайшего друга Березовского Николая Глушкова нашли мертвым со следами удушения в его британском доме 12 марта, - ред.). Дальше последуют санкции финансового характера - скорее всего они будут согласованы с США.

Что бы точно ударило по России, так это если бы западные страны объявили эмбарго на экспорт российской нефти на внешние рынки. Есть вероятность, что будут давить по банковскому сектору - будут пытаться отключать SWIFT. Дальше посмотрим. Британия непростая страна - это англосаксонский мир, а он реагирует намного жестче, чем европейцы из парижей и берлинов.


Отношения никак не будут налажены, пока не завершится расследование этого дела. Тем более что пострадал британский гражданин на территории Британии. То, что Скрипаль и другие британские граждане пострадали в результате демонстративного теракта, - это можно приравнять к объявлению войны. Дальше могут Россию объявить государством-террористом. Возможна и активизация американских санкций, которыми там все грозили, но не ввели.


Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований "Пента":

- Выборы в России через несколько дней, а конфликт затянется, он не закончится 18 марта. До этого дня и сразу после него Россия будет демонстрировать некоторую жесткость. По опыту последних четырех лет, скорее всего Россия будет реагировать зеркально: запретили Russia Today - то же самое могут сделать по отношению к BBС, буде высылка российских дипломатов - по прогнозному варианту, как это было с американцами, вышлют соответствующее число британских дипломатов, будут ограничения на въезд россиянам - введут ограничения для британцев и т.д.


В Совбезе ООН дискуссия будет, но не стоит ожидать какой-то резолюции. Это форма дипломатического реагирования. Британия использует традиционные классические рычаги. Дело же не в том, чтобы обязательно был принят какой-то документ. Важно, чтобы состоялась дискуссия, обсуждение этой темы. Важно поднять эту тему, уровень проблемы. Одно дело - двусторонние отношения, а здесь в дискуссию втягиваются все члены Совбеза и проблема становится международной. Неважно, что решение не будет принято, важно, чтобы проблема обсуждалась. Это фактически способ принудить, подтолкнуть к более четкой позиции по этому вопросу, в том числе, и союзников.


В случае с США есть определенные нюансы, в том числе и в связи с уходом Рекса Тиллерсона (с поста госсекретаря, - ред.), но сугубо тактические и временные. Госдепартамент отреагировал (Тиллерсон заявил, что отравление это "вопиющее преступление… исходит из России", - ред.), сам Трамп тоже, но сделал это более мягко (президент США сказал, что "похоже, это были русские", - ред.). Но дело в том, что США и Великобританию связывают особые отношения - высокий и давний уровень даже не партнерских, а союзных отношений. США уже отреагировали, но есть поправка на Трампа. Но я думаю, что Соединенные Штаты в этом конфликте будут на стороне Великобритании.

Анна Гончаренко