Конфликт в Азовском море: прокуратура поднята по тревоге

Размещено: 25.11.2018
Конфликт в Азовском море: прокуратура поднята по тревоге Фото: facebook.com/LarysaSargan

Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС поднята по тревоге из-за конфликта в Азовском море. Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Генпрокурор Юрий Луценко: Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Совместно с СБУ зарегистрированы и проводятся неотложные следственные действия по акта ведение агрессивной войны Российской Федерацией (в 437 УК)", - говорится в сообщении.

По ее словам, проведенный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира "Яны Капу" и увлечения катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, а именно: акт агрессии - это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства.

Известно, что военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства в соответствии со статьями Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщал NEWSONE ранее, появилось видео тарана кораблем РФ украинского судна.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.